Microsoft начала продвижение Office 2010, а Google призвал пользователей не тратить впустую $500
Microsoft начала продвижение Office 2010, а Google призвал пользователей не тратить впустую $500
Вести

Microsoft провела презентацию нового пакета офисных программ Microsoft Office 2010. Три года прошло с выпуска предыдущей версии пакета, и теперь компания старается убедить пользователей, что пришло время переходить на новое.

Office 2010 для корпоративных пользователей поступил в продажу 12 мая. Обычным покупателям придется подождать еще месяц.

Совместно с пакетом компания представит Office Web Apps - набор средств для доступа к документам Office в режиме онлайн, сообщают Вести.ру.

Office 2010: что нового

Microsoft постаралась сделать тестирование нового офисного пакета максимально массовым. С ноября 2009 года, когда появилась публичная бета-версия Office 2010, ее скачали более 7,5 млн пользователей.

Аналогичная стратегия полностью окупилась в случае с операционной системой Windows 7, которая во многом именно благодаря бета-тестерам оказалась гораздо лучше предшественницы Vista.

Отличия Office 2010 от предшественника включают в себя новую, переработанную систему меню (правда, общая концепция интерфейса осталась той же, что и в Office 2007), улучшенную работу со встроенными в документы картинками и видео, совместную работу над файлами в реальном времени и более совершенные настройки безопасности

Однако главное усовершенствование - интеграция с онлайновыми версиями приложений в рамках Office Web Apps, которая позволяет Office 2010 составить конкуренцию сервису Google Docs в сфере "облачных вычислений".

Google Docs: проще и дешевле?

Компания Google со своей стороны в одном из своих официальных блогов обратилась к пользователям с призывом не тратиться на последнюю версию Microsoft Office и использовать Google Docs.

Сервис Docs, напоминают блоггеры интернет-гиганта "прост в работе, доступен и позволяет значительно повысить производительность наемного труда, считают в Google. Еще одна привлекательная особенность Google Docs - совместимость с документами, созданными в редакторах Office версий 2007 и 2003.

Другим немаловажным преимуществом Google Docs является цена, считают его создатели. За полную версию Office 2010 пользователям придется выложить около 500 долларов. Пользоваться базовой версией пакета Google Apps, куда входит и Docs, можно бесплатно. Профессиональный пакет будет стоить 50 долларов в год за одну учетную запись.

Облако как метафора

Напомним, "облачные вычисления" (от англ. cloud computing) - вариант организации работы на компьютере, при котором "вычислительные ресурсы" - программы и данные пользователя - хранятся не на его собственном ПК, а на удаленном сервере в Сети. "Облако" здесь - метафора, обозначающая интернет.

Частный пример "облачных вычислений", с которым знакомы, пожалуй, все пользователи компьютеров - онлайновые сервисы электронной почты (Mail.ru, Gmail.com, Hotmail.com и т.п.).

В последние годы все большую популярность приобретают онлайн-версии офисных программ (например, сервис Google Docs или Microsoft Office Live Workspace) и графических редакторов (Picnik.com, Aviary Phoenix).

Существуют два основных для пользователя необходимых свойства "облачных вычислений". Во-первых, пользователь должен быть в состоянии самостоятельно воспользоваться ресурсами "облака", когда ему необходимо. Во-вторых - скоростное соединение,т.к. скорость работы программы и доступа к данным не должна заметно отличаться от таковой на локальном компьютере.

facebook
LJ