В России заработали первые кириллические домены зоны .рф
В России заработали первые кириллические домены зоны  .рф
президент.рф

В России заработал кириллический домен .рф, делегированный осенью прошлого года. В нем появились два первых сайта президент.рф и правительство.рф, сообщает РИА "Новости".

"В ночь с 12 на 13 мая родился первый в мире кириллический домен .рф, в нем заработали два первых сайта президент.рф и правительство.рф", - сказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников на первом российском форуме по управлению Интернетом, открывшемся в четверг в Москве.

Он также сообщил, что пока не все браузеры поддерживают новый домен. Возможно, это связано с тем, что, как выяснилось в ходе тестовых испытаний, успешно функционируют наименования, содержащие исключительно кириллические буквы, дефис и цифры 1 и 2. В противном случае, по его словам, сайты не открываются и почта не отправляется. Чем можно заменить в зоне .рф используемый при написании адресов электронной почты значок "@", имеющийся только в латинской раскладке, эксперты тоже пока не знают.

Глава американской корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая регулирует систему наименования сайтов, Род Бекстром вручил Колесникову сертификат, предоставляющий координационному центру полномочия по администрированию домена .рф.

Российский национальный кириллический домен верхнего уровня официально получил обозначение .рф 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN в Каире. Администратором домена был назначен Координационный центр.

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный страновой домен. Правда, по данным ICANN, первыми странами, где доменные имена можно стало вводить "своими" буквами, стали Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Это случилось в начале мая.

Смысла мало, но регистрировать будут

Между тем, по мнению некоторых экспертов, самый серьезный недостаток новой "кириллической" доменной зоны ".рф" - это, как ни странно, сама кириллица.

"Сеть интернациональна, - заявил, например, журналистам русского Forbes начальник интернет-проектов WAZ Mediengruppe Russia Владимир Долгий-Рапопорт, - а кириллические адреса невозможно набрать в большинстве стран мира". С латиницей таких проблем нет, рабочий язык интернета - английский.

Стоит ли регистрироваться в новой доменной зоне? Точно не для того, чтобы полностью заменить новым адресом привычную латиницу. "Зона ".рф" никому не нужна, - резюмировал тогда эксперт - но все равно там будут регистрировать адреса, чтобы защититься от киберсквоттеров" (лиц и организаций, скупающих перспективные адреса для последующей перепродажи).

Компании, не успевшие подать заявки во время приоритетной регистрации, будут вынуждены конкурировать за доменные имена в порядке живой очереди.

После окончания приоритетной регистрации начнется борьба за привлекательные адреса, не защищенные торговыми марками (вроде "водка.рф" или "маркетинг.рф"). Аукционов не будет, цена всех доменных имен станет определяться только датой подачи заявки.

Каждый желающий сможет зарегистрировать любой свободный домен, но чем раньше он это сделает, тем больше заплатит. Сколько будут стоить адреса первой очереди, пока неизвестно, но к лету 2010 года цены вполне могу снизиться до уровня зоны .ru - сейчас это 600 рублей.

Как появились нелатинские домены

Разработка системы распознавания имен сайтов и их идентификации с соответствующим IP-адресом интернет-ресурса шла с 2008 года. Перед разработчиками стояла задача "научить" эту систему узнавать буквы из алфавитов других языков.

30 октября этого года на заседании в Сеуле ICANN утвердила решение, согласно которому в качестве альтернативы домену ".ру" начинается использование домена ".рф", а также разрешается применение кириллического шрифта при написании интернет-адресов.

В конце прошлого года началось приоритетное резервирование доменов в зоне .рф для органов государственной власти и компаний - обладателей зарегистрированных товарных знаков.

Его планировалось завершить весной, однако позднее было принято решение изменить правила приоритетного резервирования, и оно было продлено до осени 2010 года. При этом перечень организаций, имеющих право на приоритетное резервирование домена в новой зоне, было расширено.

Приоритетное резервирование доменов для госорганов уже практически завершено. Регистраторы в среду начали резервирование доменов в зоне .рф для средств массовой информации и других категорий пользователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ