К 2050 году солнечная энергия сможет обеспечить 25% всего электричества
К 2050 году солнечная энергия сможет обеспечить 25% всего электричества
ecogeek.ru

Международное энергетическое агентство (IEA) обнародовало технологические "дорожные карты", обозначающие ключевые шаги, необходимые для того, чтобы солнечная энергетика к 2050 генерировала 20-25% всего необходимого электричества. Это, как считают эксперты агентства, обеспечит сокращение выбросов CO2 на 6 миллиардов тонн ежегодно, сообщает РИА "Новости".

Одной из мер по достижению амбициозной цели должно стать развитию фотовольтаики - технологий на основе полупроводниковых солнечных батарей. Другое ключевое направление - концентраторные солнечные технологии. Они основаны на применении линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.

"Фотовольтаика и концентраторные технологии, скорее, дополняют друг друга, чем конкурируют между собой. Постоянная мощность и гибкость концентраторных станций поможет операторам сетей интегрировать большее количество различных источников возобновляемой энергии, например, фотовольтаику и ветряную энергию. Фотовольтаика, в свою очередь, будет развиваться в более широком спектре климатических условий и обеспечивать "чистой" возобновляемой электроэнергией конечных пользователей", - сказал исполнительный директор IEA Нобуо Танака.

По мнению экспертов агентства, при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику - примерно 11%. При этом, по данным отчетов, на начало 2010 года общая мощность концентраторных солнечных станций достигла одного гигаватта, а на фотовольтаику приходится около 0,1% общемировой генерации.

Для того чтобы добиться таких результатов, необходима технологическая, экономическая и нормативная поддержка развития солнечной энергетики. В частности, эксперты рассматривают логистические проблемы, связанные с тем, что потенциальные центры генерации и потребления "солнечного" электричества находятся далеко друг от друга.

Кроме того, в дорожных картах анализируются вопросы интеграции новых мощностей в существующие сети, финансирования инвестпроектов и международного сотрудничества.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ