Корейские ученые не нашли в сети Twitter взаимности
Корейские ученые не нашли в сети Twitter  взаимности
Euronews

Ученые из Корейского института точных наук и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) пришли к выводу, что Twitter отличается от многих социальных сетей тем, что там связи могут быть не взаимными, сообщает Руформатор.

Так, если в Facebook или Livejournal люди добавляют друг друга в друзья, в Twitter пользователи друг на друга подписываются: если домохозяйка подписалась на Опру Уинфри, та, скорее всего, на домохозяйку не подпишется. По данным исследования, в Twitter взаимными оказываются лишь 22,1% связей - для сравнения, на Flickr - 68%, на Yahoo 360 - 84%. Таким образом, Twitter работает не как социальная сеть, а как однонаправленная вещательная среда.

Среди не слишком популярных пользователей (до тысячи подписчиков) поддерживается простая закономерность: чем больше человек пишет, тем он популярнее. У пользователей, чье число подписчиков измеряется десятками тысяч и больше, никакой тенденции выявить нельзя: встречаются как очень плодовитые, так и молчащие.

Однако, несмотря на наличие явной однонаправленности, у каждого пользователя Twitter есть шанс быть услышанным. При помощи принятых там "ретвитов" можно существенно увеличить число прочитавших сообщение. Правда, слишком сильно надеяться на сетевую структуру Twitter тут тоже не приходится: 96% ретвитов - это ретвиты оригиналов (иными словами, люди, прочитавшее ретвит, чаще всего сами его уже не ретранслируют).

Не слишком популярным людям (с несколькими сотнями подписчиков) ретвиты приносят еще несколько сотен читателей, популярным - от единиц до сотен тысяч

facebook
LJ