Создатели "Повелителя бури" грозятся засудить пользователей, незаконно скачавших себе этот "оскароносный" фильм

kinopoisk.ru

Продюсеры кинофильма "Повелитель бури" угрожают судом десяткам тысяч человек, которые незаконно загрузили фильм из интернета. Ради этого компания Voltage Pictures, финансировавшая съёмки, подписала договор с вашингтонской организацией U.S. Copyright Group.

Из примерно 50 тысяч человек, фигурирующих в исках, только трое осмелились оспорить вызов в суд. Так, житель штата Джорджия сослался на закон, защищающий журналистов от необходимости раскрывать свои источники информации. Судья отклонил это ходатайство.

В другом случае некая дама добилась своего, потому что ее IP-адрес не был указан в первоначальной жалобе. Однако, к сожалению для нее, иск был переписан, сообщает ХАКЕР.ру.

Примечательно, что, напугав людей вызовом в суд, U.S. Copyright Group тут же предлагает решить вопрос полюбовно. Около 40% уже согласились. Обработку остальных блюстители копирайта продолжают.

"Повелитель бури" впервые появился в Сети более чем за пять месяцев до своего американского релиза, состоявшегося в июне прошлого года. 6 марта картина получила несколько "Оскаров", в том числе за "Лучший фильм" и "Лучшую режиссёрскую работу", после чего спрос на неё в пиринговых сетях снова вырос. Несмотря на награды, фильм собрал в США всего лишь около 16 млн долларов.

Несколько десятков кинообъединений, по заявлению U.S. Copyright Group, также намерены обратиться к ней за юридической помощью.

Организация уже подала иски, связанные примерно с десятком лент, в числе которых, помимо "Повелителя бури", "Крик вдали", "Зов предков 3D" и "Парниковый эксперимент". В одних кругах это вызвало тревогу, а в других породило шутку о том, что киноиндустрия судится только со зрителями с дурным вкусом.

Как ловят файлообменщиков

Если дойдет до суда и суд примет сторону истцов, это создаст прецедент, который позволит подать в суд на миллионы американских пользователей, пользующихся торрент-трекерами.

По данным РИА "Новости", для отслеживания пользователей Сети, незаконно скачивающих фильмы, специалисты US Copyright Group намерены использовать особую технологию. Она разработана немецкой компанией GuardaLey IT и позволяет отслеживать IP-адреса нарушителей авторского прав. С ее помощью владельцам прав на один из немецких фильмов уже удалось отсудить около 800 тысяч долларов.

Томас Данлэп, юрист U.S. Copyright Group, заявляет, что с его организацией сотрудничают 75% интернет-провайдеров, которые предоставляют информацию о любителях файлообмена. Например, компания Comcast в течение недели передаст данные о тысячах своих абонентов, замешанных в деле о Far Cry.

По другим данным, большинство провайдеров отказались предоставить организации IP-адреса. Однако один из провайдеров передал US Copyright Group 71 IP-адрес, владельцы которых и получают теперь предложения о досудебном урегулировании дела против скачавших "Повелителя бури".

facebook
LJ