Интернет-компании предложили поправки к резонансному законопроекту о новостных агрегаторах

Фото NEWSru.com

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более ста крупнейших игроков интернет-рынка, подготовила предложения к резонансному законопроекту о новостных агрегаторах, сообщает РБК со ссылкой на представителя ассоциации Екатерину Воробьеву.

В поправках РАЭК предлагается уточнить понятие "владелец новостного агрегатора", которое в законопроекте "определено слишком широко". В результате, по мнению представителей организации, под определение могут подпасть интернет-сервисы, которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют, включая социальные сети, мессенджеры, поисковики и т.д.

Кроме того, в РАЭК предложили дополнить законопроект положением о том, что помимо СМИ новостными агрегаторами не являются блогеры и операторы поисковиков, которые позволяют пользователям искать информацию в интернете.

Наконец, представители отрасли предложили исключить из законопроекта пункт, согласно которому за информацию, распространяемую новостным агрегатором, ответственность несет его владелец, даже если эта информация представляет собой дословное цитирование СМИ.

Как полагают в РАЭК, если требования к агрегаторам будут изменены, то это устранит "неравные, ущемляющие условия для российских компаний по сравнению с иностранными, а также положения, которые могут привести к ограничению иностранных инвестиций".

Напомним, что законопроект об агрегаторах был принят Госдумой 19 апреля в первом чтении. Законопроект обязывает новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию на экстремизм, достоверность и соответствие требованиям закона. За нарушения агрегаторам предлагается выносить штрафы от 100-200 тысяч для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических лиц. Также на агрегаторы предлагается распространить 20%-ное ограничение по участию иностранного капитала, действующее для СМИ с 2016 года.

Представители "Яндекса" и Mail.ru Group ранее раскритиковали документ, отметив, что окончательное принятие законопроекта в текущей редакции приведет к закрытию их новостных агрегаторов из-за чрезмерных требований к проверке публикуемых новостей.

До этого законопроект раскритиковали в Минкомсвязи, где его посчитали технически невыполнимым. Также депутатская инициатива подверглась критике со стороны экспертов и журналистов, указавших на возможные негативные последствия принятия данного законопроекта.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ