Роскомнадзор сможет разделегировать домены в зонах .ru и .рф
Global Look Press

Роскомнадзор получит право в досудебном порядке разделегировать домены в зонах .ru и .рф, в случае если через сайты идет продажа наркотиков или пропаганда их употребления, а также распространяется экстремистский контент, пишет газета "Известия".

По данным издания, такими полномочиями надзорное ведомство наделит в конце мая Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), который отвечает за правила регистрации в доменных зонах .ru и .рф. По словам главы КЦ Андрея Воробьева, решение об этом планируется принять на конференции для хостинг-провайдеров и регистраторов "ХостОбзор".

"Разделегирование доменных имен – это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800", – отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В настоящее время Роскомнадзор не имеет права разделегировать целые домены. Ведомство занимается блокировками ресурсов на основании судебных решений, направляя соответствующие требования провайдерам, и самостоятельно выявляет сайты, содержащие порнографию. Также без решений суда блокировки сайтов могут осуществляться по требованию других ведомств: Генпрокуратуры (экстремизм), Роспотребнадзора (суицид) и недавно включенной в состав МВД ФСКН (пропаганда наркотиков).

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.

Кроме того, делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (Управление "К" МВД и Генпрокуратура). Это решение направляется регистратору доменного имени, который может разделегировать домен. Если он этого не сделает, то домен будет разделегирован самим КЦ.

Напомним, что впервые информация о планах наделить Роскомнадзор правом разделегировать домены в Рунете появилась в ноябре прошлого года. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и КЦ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ