"ВКонтакте" запустит сервис по продаже аудиокниг

Соцсеть "ВКонтакте" (принадлежит Mail.Ru Group) готовит к запуску сервис по продаже аудиокниг. Об этом пишет РБК со ссылкой на информированные источники на книжном рынке.

Как сообщил один из источников, партнером проекта выступает ООО "Библио". Судя по данным из ЕГРЮЛ, эта компания была зарегистрирована в октябре 2018 года. По 35% в ней принадлежит основателю онлайн-сервиса регистрации авторских прав "Банк прав" Илье Коротихину и его партнера Карену Мирзояну, а еще 30% владеет гражданка Украины Юлия Савчук.

Сервис Biblio уже работает в тестовой версии, а полноценный запуск запланирован на конец мая. Как уточнил представитель соцсети, сервис будет базироваться на платформе VK Apps мобильного приложения "ВКонтакте", а сотрудничество с "Библио" будет строиться по модели revenue share (отчисление партнеру процента от выручки). В каком отношении будут делиться средства не сообщается. По словам Коротихина, в Biblio будет доступен практически весь "востребованный на рынке контент" – более 10 тыс. произведений. В частности, соглашения о сотрудничестве уже подписаны с компаниями "Альпина Паблишер", "Аудиокнига" и "Союз".

Предполагается, что основная ставка будет сделана на платную подписку: за 299 рублей в месяц пользователи соцсети смогут получить безлимитный доступ к контенту Biblio. Эта сумма будет ниже, чем у действующих сервисов по продаже аудиокниг. Также пользователи смогут совершать разовые покупки аудиокниг. Оплатить заказы можно будет только через платежную систему VK Pay.

По итогам 2017 года объем российского рынка аудиокниг в 2017 году увеличился на 55% и составил 650 млн рублей. Такие данные приведены в докладе Роспечати "Книжный рынок России". Объем рынка за прошлый год ведомство пока не оценило, но участники рынка полагают, что 2018 году рынок аудиокниг вырос до 1 млрд рублей.

Гендиректор сервиса "ЛитРес" Сергей Анурьев полагает, что запуск сервиса Biblio будет способствовать продвижению аудиокниг среди пользователей "ВКонтакте", что хорошо для рынка в целом.

По данным Mediascope, ежедневная аудитория "ВКонтакте" в феврале 2019 года на десктопах и мобильных устройствах достигла почти 23 млн россиян в возрасте 12–64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ