Минкомсвязи решило наконец расплатиться за работы по созданию биометрических паспортов


Вести

Компания "Синтерра" все-таки получит от Минкомсвязи деньги за обслуживание защищенной сети в рамках отечественного проекта по переходу на биометрические паспорта, сообщает cNews.ru 24 октября открытый аукцион на оказание услуг связи в VPN-сети в 2008 году выявил победителя в лице единственного участника ЗАО "Синтерра".

Госзаказ на построение защищенной сети, объединяющей 562 ведомственных объекта Федеральной миграционной службы, ФСБ, Минобороны и Росморречфлота "Синтерра" получила в октябре 2007 года. Сумма госконтракта, который был заключен с "Синтеррой", составила более 187 млн рублей., из которых 75,3 млн пришлось на стоимость оборудования и 111,9 млн на подключение объектов к единой инфраструктуре.

В начале 2008 года планировалось проведение открытого конкурса по выбору подрядчика на обслуживание VPN-сети, который так и не был проведен до октября. Источники в Минкомсвязи и участники рынка сообщали журналистам, что задержка в проведении конкурса обусловлена не "недостатком средств в министерстве" и увязывали ее исключительно с кадровыми перестановками и перераспределением полномочий.

Между тем, по итогам несостоявшегося аукциона на обслуживание VPN-сети "Синтерре" достанется вся стартовая сумма госзаказа - 92,4893 млн рублей. 21 октября, почти одновременно с конкурсом на выбор подрядчика VPN-сети Минкомсвязи провело другой конкурс, касающийся проекта биометрических паспортов. За пусконаладочные работы по подключению к межведомственной сети объектов второй очереди - 211,25 млн рублей.

На создание второй очереди межведомственной сети биометрического проекта на этом аукционе помимо "Синтерры" претендовал "Ростелеком", однако аукционная комиссия отклонила его заявку из-за нарушений в оформлении конкурсной документации.

ЗАО "Синтерра" - альтернативный оператор фиксированной связи, создано в декабре 2005 года путем слияния компаний "Комет" (среди крупнейших частных акционеров этой компании числился бывший председатель Госкомсвязи Александр Иванов), "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н". Является образующей компанией Группы Synterra, сформированной в 2005 году, когда компании "Комет", "РТКомм.РУ", "Телеком-Центр", "Алсеан-Н" и ряд региональных операторов связи объединились под единым брендом Synterra, провозгласив своей целью создание независимого национального оператора связи.

Компании группы Synterra владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории России, а также контролируют более 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети интернет. 100% акций "Синтерры" с ноября 2006 года принадлежат "ПромСвязьКапиталу", компании, управляющей небанковскими активами "Промсвязьбанка".

Обычные и необычные

В настоящее время в России выдаются загранпаспорта двух видов - обычные и биометрические. По данным на середину этого года, действующие загранпаспорта имеют более 12 млн россиян из 142 млн жителей страны (чуть более 8%), то есть, примерно, каждый двенадцатый. Из этих 12 млн загранпаспортов 135 тыс. являются биометрическими.

Выдача загранпаспортов нового образца в России началась в 2006 году. От старых они отличаются специальным знаком на лицевой стороне документа, говорящим о том, что этот документ содержит биометрические данные, "зашитым" в пластиковую страницу чипом, который будет содержать двухмерную фотографию гражданина, а также информацию, напечатанную на титульном листе (ФИО, дата рождения и прочее).

Информация на чипе защищена электронной подписью. Биометрический паспорт, таким образом, пока отличается от обычного старого только возможностью автоматической (т. е. более быстрой и объективной) идентификацией, а значит более удобен для пользователя.

Получить биометрический паспорт стоит более чем в два раза дороже. В 2007 году по всей России было оформлено лишь чуть более 200 тысяч загранпаспортов нового образца, большая часть которых была выдана жителям Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, первыми включившихся в эксперимент. По оценкам ФМС, к концу этого года планируется выдать 1,3 миллиона новых загранпаспортов.

СМИ неоднократно отмечали, что в целом у желающих получить загранпаспорта часто возникают неожиданные сложности, в особенности с паспортами, содержащими биометрические данные. При этом в большинстве случаев принимать документы на паспорт старого образца чиновники отказываются - документы и расценки уже как за новый, а паспорт выдается "старый" (но с серией, как у новых).

Паспорт с чипом (СПРАВКА)

Идея перехода на биометрические (то есть оснащенные электронным чипом с записью основных визуальных параметров) паспорта восходит к терактам 11 сентября 2001 года. Вскоре после трагических событий в Нью-Йорке американские власти объявили о необходимости усиленного пограничного контроля в свете возросшей террористической опасности.

Безвизовый въезд в США был отменен для граждан 27 стран (в том числе 15 государств ЕС), за исключением тех, кто в срок обзаведется национальными документами, снабженными электронными данными о внешности и отпечатках пальцев. После многочисленных отсрочек, мотивированных технической неготовностью Евросоюза, решено было начать переход на паспорта с трехмерной фотографией с середины 2006 года, с отпечатками пальцев - с лета 2008-го.

В Германии, например, "перестройка" началась 1 ноября 2005 года. В настоящее время бундесрат (верхняя палата парламента ФРГ) рассматривает необходимость фиксации в загранпаспортах данных о радужной оболочке глаза, а также перевода на "биометрическую" модель внутренних удостоверений личности.

Согласно уже вступившей в силу директиве МВД, данные о детях более не вносятся в паспорта родителей: ребенок должен получать собственный загранпаспорт сроком действия 6 лет. Продлеваться документ может один раз; начиная с 6-летнего возраста в нем также предусмотрена фиксация отпечатков пальцев. Старые паспорта ФРГ для взрослых остаются действительными, но не дают права въезда в США без визы.

Примечательно, что год назад специалисты виртуального объединения Chaos Computer Club наглядно продемонстрировали, что считывание паспортных данных возможно на расстоянии. Правда, на небольшом - порядка 10 сантиметров, но, во-первых, в аэропортовской давке такая дистанция не редкость, а во-вторых, хакеры - люди, не привыкшие останавливаться на достигнутом.

При наличии копии фотографии, записи о месте и дате рождения и виртуальных отпечатков пальцев изготовление нового, практически не отличимого от настоящего паспорта - не такое уж сложное дело, говорят эксперты.

А компьютерщики из немецкого журнала ct поступили еще проще. При помощи подручных средств, купленных в супермаркете, в домашних условиях сумели изготовить муляжи паспортов, причем всего лишь по отпечатку пальца жертвы на стакане. И все сканеры, на которых испытывались муляжи, попались на обман. Уполномоченный Сената Берлина (так называется правительство этой земли ФРГ ) по защите данных Александер Дикс после этого случая посоветовал согражданам для собственной безопасности заворачивать новые паспорта в алюминиевую фольгу.

То, что паспорта с микрочипами на самом деле могут стать добычей мошенников и террористов за считанные минуты, подтвердилось и в ходе эксперимента, который провела влиятельная британская газета The Times.

Специалист по компьютерам "клонировал" микрочипы на двух британских паспортах, принадлежащих ребенку и 36-летней женщине, и вклеил в них цифровые фотографии Усамы бен Ладена и палестинского боевика, убившего трех человек в 2003 году. Компьютерная программа сканирования документов, официально рекомендованная для работы в международных аэропортах, идентифицировала паспорта как настоящие. На изготовление "фальшивок" специалисту потребовалось менее часа.

facebook
LJ