Блоггер транслирует в Instagram фотографии беспилотных бомбардировок


Instagram / dronestagram

Британский писатель и блоггер Джеймс Брайдл, один из создателей идеологии "новой эстетики", создал необычный проект Dronestagram, который транслирует спутниковые фотографии американских беспилотных бомбардировок на Ближнем Востоке и в Азии. Проект, как сообщают Вести.Ru со ссылкой на The Verge, представлен в Instagram, имеет аккаунт в Twitter и блог в Tumblr.

Брайдл отмечает, что Dronestagram способен сделать эти действия военных более заметными и более близкими - как раз в духе термина "новое эстетичное", обозначающего описание новых способов видения реальности с помощью компьютерной техники.

Dronestagram получает файлы, используя спутниковые данные из Google Maps, и добавляет их в контекст информации, поступающей из различных информационных источников, в том числе из Бюро журналистских расследований.

В то время, как новейшие разработки в области информационных технологий, например, таких, как GPS и Kinect, должны направляться на то, чтоб сделать более удобной работу и более разнообразными развлечения, правительство США, по мнению блоггера, использует эти технологии для того, чтоб вмешиваться в жизнь других государств и убивать, причем все более жестоко и все менее заметно.

"Современные технологии способны не только организовывать информацию, они могут показывать ее с неожиданной стороны, выявлять что-то в окружающем мире с предельной четкостью, - пишет он. - Мы должны взаимодействовать с информацией на всех уровнях, проникнуть в нее душой. До тех пор, пока мы не сделаем этого, проект Dronestagram – это всего лишь картинки зарубежных пейзажей. Но если мы сможем прочувствовать их, то перенесемся на новый уровень сопереживания".

По словам Брайдла, число жертв ударов беспилотных летательных аппаратов за время нахождения Барака Обамы на посту президента выросло в четыре раза. От также считает, что многие факты имеющие место в политике президента США, намеренно замалчиваются.

Напомним, Dronestagram - не первый антивоенный проект Джеймса Брайдла, связанный с интернетом. В 2010 году он выпустил в единственном экземпляре 12-томное издание размером, озаглавленное "Иракская война: Историография изменений в Википедии", в котором были представлены абсолютно все правки в англоязычной статье про войну в Ираке с декабря 2004 года по ноябрь 2009 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ