Мировой рейтинг суперкомпьютеров возглавил американский Titan


NVIDIA

Американский суперкомпьютер Titan, установленный в Окриджской национальной лаборатории, стал мощнейшим в мире с производительностью 17,59 петафлопс (квадриллионов операций в секунду). Первенство этой системы засвидетельствовано очередной версией мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, опубликованной 13 ноября.

Теперь пятерка самых производительных суперкомпьютеров мира выглядит так:

1. Titan Cray XK47, Oakridge National Laboratory, США (17,59 петафлопс/сек.)

2. Sequoia BlueGene/Q, Lawrence Livermore National Laboratory, США (16,33 петафлопс/сек.)

3. Fujitsuэs K, в RIKEN Advanced Institute for Computational Science, Япония (10,51 петафлопс/сек.)

4. Mira BlueGene/Q, Argonne National Laboratory, США. (8,16 петафлопс/сек.)

5. JUQUEEN, BlueGene/Q Forschungszentrum Juelich, Германия. (4,14 петафлопс/сек.)

Система Titan построена компанией Cray на базе микропроцессоров AMD с использованием ускорителей Nvidia Tesla K20 (всего в создании суперкомпьютера принимали участие около шести десятков подрядчиков). Пиковая производительность составляет 27 Пфлопс (квадриллионов операций в секунду), а на тесте Linpack Titan демонстрирует быстродействие в 17,59 Пфлопс.

Данная машина сместила с первого места прежнего лидера - суперкомпьютер Sequoia, производства IBM. Sequoia установлена в Национальной физической лаборатории им Лоренца. Обе лаборатории структурно входят в министерства энергетики США.

Titan представляет собой обновленную версия ранее существовавшего суперкомпьютера Jaguar, которая стала в 10 раз мощнее и в 5 раз энергоэффективнее. "Апгрейд" был завершен в октябре этого года. Объединение в рамках одной системы традиционных процессоров и графических ускорителей - новый путь создания суперкомпьютеров.

В Минэнерго США говорят, что доступ к суперкомпьютеру получат ученые из университетской среды, правительственных лабораторий и различных коммерческих отраслей. При этом участники общенациональной научной программы INCITE (Innovative and Novel Computational Impact on Theory and Experiment) смогут пользоваться ресурсами системы бесплатно.

По данным компании Nvidia, обеспечившей дополнительные мощности суперкомпьютера, Titan будет применяться в материаловедении, энергетических технологиях, медицине, геофизике и в других областях, где исследования сопряжены связанных с большим объемом вычислений. В частности, с его помощью будет вестись моделирование ядерных процессов и взрывов, а также проектирование новых наноматериалов.

Позиции России в рейтинге несколько улучшились с точки зрения количества представленных систем, сообщает CNews.ru. В ноябрьскую версию 2012 года вошли восемь суперкомпьютеров против пяти в прошлой редакции. В то же время мощнейший российский суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ, продолжил терять позиции, переместившись с 22 на 26 место. Его мощность с июня не изменилась и составляет 1,7 Пфлопс в пике и чуть более 900 Тфлопс на тесте Linpack.

Есть среди российских систем и "призрак", занявший 58 место. Тендер Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН на создание суперкомпьютера мощностью 520 Тфлопс еще не завершился, а система уже вошла в мировой рейтинг Топ-500 мощнейших вычислительных систем мира. Потенциальный поставщик, оказавшийся единственным участником конкурса, еще до подведения итогов собрал систему на своей площадке, провел на ней необходимые тесты, а результаты представил в Топ-500.

Стремление разработать самый быстрый суперкомпьютер стало принципиальным для ведущих технологических держав, поскольку эти машины ценятся за помощь в решении проблем отраслей национальных интересов - обороне, энергетике, финансах и науке. Суперкомпьютерные технологии также интересуют бизнес: нефтегазовые корпорации используют их для поиска месторождений, а биржевые брокеры - для автоматизации электронных торгов.

Список Top500 публикуется дважды в год двумя профессорами - немецким Хансом Меуером и американским Джеком Донгаррой - и считается самым авторитетным суперкомпьютерным рейтингом, хотя методика тестов Top500 не раз подвергалась критике экспертов за однобокость и неспособность отразить реальную производительность систем на многих классах практических задач.

Этот год - юбилейный для проекта, первая версия рейтинга была опубликована ровно 20 лет назад.

Тест Linpack (Linpack Benchmark) впервые опубликован в 1976 году. Тест оценивает количество операций с плавающей запятой в секунду. Создан на основе библиотеки программ Linpack, написанной на языке Фортран, которая содержит набор подпрограмм для решения систем линейных алгебраический уравнений. Библиотека Linpack была разработана для работы на суперкомпьютерах, которые использовались в 1970-х - начале 1980-х годов. В настоящее время ее заменила другая другая библиотека, которая более эффективно работает на современных компьютерах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ