Позиция ФСБ по проекту спутникового интернета OneWeb может обернуться солидными убытками для космической отрасли

 

Позиция Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, которая недавно выступила против проекта спутникового интернета компании OneWeb, сочтя планируемую спутниковую систему связи угрозой национальной безопасности, может обернуться значительными убытками для российской космической отрасли.

Напомним, в конце октября представитель ФСБ Владимир Садовников, слова которого приводило агентство Reuters, сообщил, что реализация таких иностранных проектов поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи. По его мнению, единственным эффективным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории РФ.

"Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", – заявил Садовников.

Телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Изначально компания планировала запустить 648 низкоорбитальных спутников, которые бы обеспечили доступ в интернет по всей планете, включая места, где его до сих пор не было. Позднее предполагаемое число спутников несколько раз корректировалось. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя "Союз" с космодромов Куру и Байконур. Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации, он должен состояться в феврале 2019 года. Общая стоимость контракта на запуск спутников для OneWeb составляет более 1 млрд долларов США – это самый крупный для России коммерческий заказ такого рода.

По словам неназванных федеральных чиновников, позиция силовиков ставит Роскосмос в крайне сложное положение. Во-первых, возникает вопрос, как осуществлять запуск спутников, признанных угрозой нацбезопасности, с Байконура и Восточного. Во-вторых, ракеты "Союз-СТ", которые планируется использовать для запусков спутников OneWeb с космодрома Куру, конструктивно отличаются от "Союза-2.1а" и просто так заменить их не получится.

Отказ от соглашений с OneWeb сулит потери не только Роскосмосу, поскольку контракт давал надежды на второй коммерческий заказ, предусматривающий запуски спутников при помощи ракеты "Протон" по схеме 5+8 (пять твердых и восемь в опционе). Это контракт мог бы принести Центру имени Хруничева, долги которого превышают 100 млрд рублей, не только загрузку на 2,5 года, но и от 300 до 800 млн долларов прибыли.

Наконец, отказ от полноформатного партнерства с OneWeb лишит Роскосмос доступа к технологиям создания малых космических аппаратов, которые можно было бы локализовать, а по репутации России как надежного партнера в космической сфере будет нанесен удар. "Тот же Илон Маск этим обязательно воспользуется", – считает собеседник издания.

По информации "Коммерсанта", разногласия между ведомствами относительно проекта длятся уже более года и прийти к консенсусу пока не удалось. При этом стоит отметить, что система OneWeb сможет функционировать на территории России и без ее непосредственного участия: если в стране не будут построены наземные станции связи, то для покрытия территории России OneWeb хватит станций в Казахстане, Италии, Норвегии и США.

"В таком случае возникнет критическая проблема с работой СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий. – Прим. NEWSru.com), мы просто не сможем контролировать сеть", – пояснил собеседник издания.

По данным журналистов, ряд высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства, а также Роскосмос выступают за реализацию проекта в партнерстве с OneWeb. Этот вопрос уже несколько раз выносился на уровень президента РФ, но окончательное решение по нему будет принято не ранее декабря.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ