Суд обязал Шереметьевскую таможню выплатить "дочке" Apple 147 млн рублей по иску о платежах за ввоз Apple Watch

Арбитражный суд Московской области обязал Шереметьевскую таможню вернуть российской "дочке" корпорации Apple чуть более 147 миллионов рублей в деле о ввозе смарт-часов Apple Watch.

"Возвратить ООО "Эппл Рус" излишне взысканные таможенные платежи в размере 42 миллиона 957 тысяч 187 рублей 84 копейки, уплатить проценты на сумму с лишне взысканных таможенных платежей на сумму 104 миллиона 172 тысячи 117 рублей 52 копейки", — приводит решение судьи РИА "Новости".

Ранее таможенники взыскали с компании за ввоз Аррle Watch пошлину в размере 10% как за наручные часы, однако, по мнению компании, эти устройства относятся к другой категории и не облагаются пошлиной. В августе "Эппл Рус" подала иск к Шереметьевской таможне, потребовав вернуть 146,1 млн рублей. С тех пор общая сумма процентов выросла примерно на 1 млн рублей, что нашло отражение в решении суда.

В суде представители таможни согласились вернуть платежи, но из-за сложности с расчетом процентов на день возврата просили суд взыскать только основную сумму, предложив компании рассчитать проценты и подать отдельное заявление на их взыскание после возмещения первой суммы. Ранее в таможне утверждали, что проценты по платежам не подлежат возврату.

Напомним, в сентябре прошлого года Верховный суд РФ признал, что смарт-часы Apple Watch являются не простыми наручными часами, а сложными устройствами для приема и передачи данных, с которых не взимается ввозная пошлина. Таким образом, суд поставил точку в долгом споре компании с Федеральной таможенной службой (ФТС).

Поводом для разбирательства стали принятые осенью 2015 года решения ФТС, согласно которым ввозимые в Россию "умные" часы были приравнены к обыкновенным наручным часам, хотя изначально они были внесены в категорию беспроводных устройств для приема и передачи данных. Это изменение привело к тому, что смарт-часы стали облагаться ввозной пошлиной, ставка которой составляет до 10%. Apple оспорила это решение ФТС в арбитражных судах, но проиграла в трех инстанциях, однако теперь суд встал на сторону компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ