В России создадут первый крупный суперкомпьютер на отечественных процессорах

В России планируют создать первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре, который может стать одним из наиболее мощных в стране. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на IT-рынке.

По словам одного из собеседников издания, разработка суперкомпьютера на базе процессора "Эльбрус" является частью "долгосрочного военно-промышленного проекта".

"На процессорах "Эльбрус" ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500", – отметил он, уточнив, что стоимость разработки компьютера предварительно оценивается в 1 млрд рублей, а одним из исполнителей проекта выступает Институт программных систем им. А. К. Айламазяна.

В Институте подтвердили, что намерены участвовать в разработке будущего суперкомпьютера. Директор Института Сергей Абрамов подтвердил информацию об использовании процессоров Эльбрус" и о том, что будущий суперкомпьютер станет одним из самых мощных в России.

Представители компании МЦСТ, которая выпускает процессоры "Эльбрус", отказались от комментариев по поводу проекта, но подчеркнули, что процессоры "Эльбрус" достигли производительности, которая позволяет создавать на их базе суперкомпьютеры.

Руководитель центра бизнес-анализа ГК "Рамакс" Сергей Левашов отметил, что в боевых условиях необходимо вести огромное количество вычислений, а также обрабатывать видео, аудио и сенсорные данные. "Все это сложно делать без участия кластера суперкомпьютеров", – заявил он. В свою очередь, заместитель гендиректора "Рамакс Интернейшнл" Сергей Костин допустил, что на момент появления такого суперкомпьютера, возможно, придется создавать новые, поскольку "цели и задачи уже могут измениться".

Отметим, что на днях была обнародована обновленная версия рейтинга TOP500, который включает 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. Первое и второе место в нем заняли суперкомпьютеры из США, а на третьем расположился китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight. Что касается России, то в рейтинг попали лишь три отечественных суперкомпьютера: "Ломоносов-2" (МГУ) разместился на 79-м месте, компьютер, устанвленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который занял 282-е место и "Ломоносов" (МГУ) (485-ое место).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ