"Одноклассники" покупают технологию распознавания лиц, используемую в Facebook

Moscow-Live.ru

Российская социальная сеть "Одноклассники" приобрела у израильской компании Face.com технологию автоматического распознавания лиц пользователей на фотографиях, аналогичную используемой в крупнейшей соцсети мира Facebook с июня этого года.

Данная функция, однако, не будет работать в защищенных альбомах пользователей. Кроме того, пользователи смогут запретить автоматическое определение людей на фотографиях для защиты своих личных данных.

Новая функция, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей ресурса, будет внедряться в два этапа. Сначала сервис по распознаванию лиц будет определять количество людей на фотографии, выделять их и предлагать пользователям самостоятельно расставить метки. По словам представителей компании, это нововведение станет доступно в ближайшие дни.

На втором этапе система будет не только "находить людей на фотографиях, но и определять, кто именно изображен на снимке. Сроки внедрения этой технологии в администрации "Одноклассников" пока назвать не могут.

Функция распознавания лиц на "Одноклассниках" реализована с помощью технологий компании Face.com.

В Рунете первым "находить" людей на фотографиях научился фотохостинг "Яндекс.Фотки", принадлежащий крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс". Это произошло в октябре.

"Одноклассники" - одна из крупнейших соцсетей Рунета. По данным компании TNS, в июне ею ежедневно пользовались 7,8 миллиона человек, что на 44% больше аналогичного показателя прошлого года.

Очень страшный сервис

Сервис Tag Suggestions заработал для участников Facebook в США в ноябре прошлого года, а по всему миру - в июне текущего года.

В Facebook утверждают, что придумали Tag Suggestions для ускорения процесса проставления имен на фото. Когда человек загружает новое фото в Facebook, программа сканирует фотографии и сравнивает изображение с другими картинками, где отмечен пользователь. На основе этих сравнений программа распознает лицо каждого человека и предлагает автоматически отметить на изображении.

Если по каким-то причинам пользователь не хочет, чтобы программа автоматически его распознавала, то он может отказаться от этой услуги, поменяв настройки в профиле, но в этом случае его можно будет отметить на фото вручную. Снять отметку можно в любое время.

Многие, между тем, опасаются, что поскольку активирован у всех пользователей "по умолчанию", Facebook сможет собрать информацию почти обо всех участниках сети. Кроме того, программа использует отметки без уведомления автора страницы, а помеченные фотографии становятся доступными для всех, даже если они были размещены в закрытом формате.

"Пользователи Facebook считали, что они просто отмечают друзей. Оказалось, что Facebook создавал базу данных для дальнейшей автоматической идентификации", - заявил исполнительный директор американского Информационного центра приватности в электронных средствах коммуникации Марк Ротенберг, который уже готовит жалобу в Федеральную комиссию по торговле США, касающуюся нового сервиса Facebook.

В прошлом похожие претензии предъявлялись к "кнопке" Like, позволяющий отметить и рекомендовать понравившиеся пользователю Facebook материалы в Сети. Критики указывали на то, что пометки, которые оставляет пользователь, отражаются в его ленте новостей и ущемляют его личное пространство.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ