В США работают над искусственным материалом, обладающим тактильной чувствительностью человеческой кожи


heise.de

Американские ученые разработали технологию создания так называемой "электронной кожи", обладающей тактильной чувствительностью человеческой. Это значит, что подобный материал сможет определять силу нажатия и локализовать его, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature Materials.

Главной целью разработки подобных материалов является создание универсальных роботов, обладающих тактильными ощущениями и способных к тонкому обращению с хрупкими предметами. Кроме того, в отдаленной перспективе на основании подобных разработок может появиться новое поколение протезов для людей.

Устройства, фиксирующие давление и силу нажатия, были изобретены уже достаточно давно, однако их интеграция в гибкие материалы, способные не только чувствовать степень нажатия, но и определять степень его локальности была сопряжена с рядом технических трудностей.

Обычно для этого ученые пытались использовать гибкие полимерные полупроводниковые материалы, однако их существенными недостатком является высокий расход энергии.

Обойти это препятствие удалось Али Джавею из Калифорнийского университета в Беркли, сумевшему создать электрические компоненты "кожи" с использованием гибких нанокристаллов на основе сплава кремния и германия.

Так ученым удалось использовать прекрасные электрофизические параметры неорганического полупроводникового материала и наделить его гибкостью с помощью перехода в наносостояние.

Другой подход продемонстрировала группа Женань Бао из Принстонского университета. Основу их "электронной кожи" также составляет массив полевых транзисторов, чувствительность которых к давлению достигается за счет микроструктурированной пленки полидиметилсилоксана, разделяющей контакты электронного микроустройства. По своим характеристикам данная разработка не уступает "электронной коже" Джавея.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ