Глава "Ростехнологий" показал президенту прототип отечественного телефона для сетей 4-го поколения


Первый канал
Первый канал

Глава госхолдинга "Ростехнологии" Сергей Чемезов показал президенту России Дмитрию Медведеву новый мобильный телефон, который будет работать в сетях стандарта 4G. Оценить новинку можно будет уже в 2011 году, пишет газета "Коммерсант".

Устройство пока будет производиться на Тайване, "к сожалению", посетовал Чемезов. Однако, "в ближайшее время" мощности по выпуску мобильных телефонов госкорпорация собирается перенести в Россию.

Данный мобильник "заточен" под WiMax-сеть четвертого поколения Yota (бренд оператора "Скартел", которым на 25,1% владеют "Ростехнологии"). Сети данного оператора сейчас работают в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. Между тем, единственный предлагаемый в салонах Yota телефон - НТС 4G - уже снят с производства.

Возможно, анонсированная Чемезовым новинка будет работать в другом, более продвинутом стандарте 4G - Lte. Соответствующую сеть сейчас разворачивает тот же "Скартел", он уже опробовал ее работу в Казани. Однако данный проект связан с конфликтом с регулятором, и неясно, будет ли запущена сеть 4G в заявленные сроки и без проблем.

Новый аппарат, по словам Чемезова, оснащен двумя экранами, "чтобы можно было видеть собеседника," и работает под управлением ОС Android. О других характеристиках аппарата и о том, как он выглядит, пока ничего не известно.

Ранее, по данным газеты "Ведомости", гендиректор "Скартела" Денис Свердлов незадолго до запуска тестовой 4G-сети в стандарте Lte в Казани, говорил, что такой телефон появится не раньше середины 2011 года по цене 25 - 30 тыс. рублей.

"Скартел", по его словам, сам занимается его разработкой на базе операционной системы Google Android, дизайн разрабатывает "очень талантливый выходец с Украины", а партнер, который будет выбран в ходе тендера, - займется лишь его производством.

Кроме того, глава госкорпорации рассказал о планах по строительству первого в России завода по производству биотоплива и начале разработки российской операционной системы.

Чемезов пояснил, что отличие в технологиях производства биотоплива от других стран "только в том, что они используют, в основном, биомассу, остатки сахарного тростника, кукурузы, рапса, а у нас - из остатков древесины". Первый завод планируется построить в городе Тулун Иркутской области.

Что касается российской операционной системы, то, по словам Чемезова, разработки будут вестись в Самаре, Великом Новгороде и Туле на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux. Уже создан IT-холдинг "Сириус", в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. "Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой", - сообщил Чемезов.

Недавно, напоминает газета, "Ростехнологии", купившие этим летом блокпакет в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы (ОС) Alt Linux, обратились в Минкомсвязи с предложением назначить их оператором создаваемой национальной операционной системы. Создание национальной ОС предусмотрено новой государственной программой "Информационное общество".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ