Суд в США узаконил практику раскрытия имен пользователей по IP-адресам в делах о нарушении копирайта


imdb.com

В США федеральный окружной судья Розмари Коллиер, рассматривающая дело по иску продюсерской компании Boll KG, признала законной выдачи правообладателям имен и фамилий пользователей-пиратов.

Как сообщает Руформатор со ссылкой на Associated Press, весной 2010 года Boll KG, владеющая правами на боевик Far Cry ("Крик вдали"), снятый по мотивам одноименной компьютерной игры, попыталась привлечь к ответственности пользователей, нелегально распространяющих через интернет пиратские копии киноленты.

Преследование пиратов Boll KG поручила американской юридической фирме US Copyright Group. Юристы вычислили IP-адреса пользователей, нелегально скачавших фильм, и через провайдеров узнали их имена и фамилии. Нарушителям были присланы повестки в суд.

Многие пользователи, получившие повестки, назвали их недействительными, так как считали, что провайдер не вправе раскрывать их личные данные третьим лицам.

Теперь суд официально разрешил правообладателям узнавать у провайдеров личные данные пользователей – нарушителей авторских прав и использовать эту информацию для рассылки судебных повесток.

Напомним, в ходе этого судебного процесса может быть создан прецедент, который в дальнейшем позволит правообладателям в судебном порядке преследовать миллионы пользователей, пользующихся торрент-трекерами.

Для отслеживания пользователей Сети, незаконно скачивающих фильмы, специалисты US Copyright Group используют технологию, разработанную немецкой компанией GuardaLey IT. Она позволяет отслеживать IP-адреса нарушителей авторского прав. С ее помощью владельцам прав на один из немецких фильмов уже удалось отсудить около 800 тыс. долларов.

Томас Данлэп, юрист U.S. Copyright Group, заявляет, что с его организацией сотрудничают 75% интернет-провайдеров, которые предоставляют информацию о любителях файлообмена. Правда, по другим данным, большинство провайдеров пока что отказываются предосталяить организации IP-адреса пиратов.

Впрочем, в U.S. Copyright Group всегда готовы "решить вопрос полюбовно" и заявляют, что на такой исход уже согласились около 40% уличенных в незаконном скачивании фильмов, авторские права на которые защищает организация.

А среди ее клиентов, например, не только правообладатели "Крика вдали", но и такой кинопродукции, как "Повелитель бури", "Зов предков 3D" и "Парниковый эксперимент".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ