Патентные войны: Samsung контратакует Apple во французском суде


digit.ru

Компания Samsung подала во французский суд иск против американской компании Apple, одержавшей уже несколько побед в ходе масштабного патентного противостояния двух гигантов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AFP.

Иск был подан еще в июле, а первые слушания по этому делу ожидаются в декабре. По данным источника французского агентства, спорные патенты касаются технологии передачи данных UMTS, применяемой в сотовых сетях 3G. Иск может затронуть смартфоны iPhone последних поколений, а также планшеты iPad со встроенным модулем для работы в мобильных сетях.

Apple, которая обвиняет Samsung в нарушении трех своих патентов на важные мобильные технологии, уже удалось достичь заметных успехов в суде: ранее компания вынудила Samsung отложить запуск другого планшета Galaxy Tab 10.1 (модель с 10,1-дюймовым экраном, представленная в феврале) в нескольких странах, а затем убедила германский суд ввести временный запрет на продажу этого устройства на территории страны.

На образцах Galaxy Tab 7.7, выставленных на стенде Samsung на выставке IFA в Берлине, был стикер, гласящий, что устройство не предназначено для продажи на территории Германии. По всей видимости, с его помощью компания надеялась показать устройство, не нарушая судебного запрета, вынесенного в отношении похожей модели с большим дисплее.

Однако в прошлую пятницу суд Дюссельдорфа после новой жалобы Apple предписал убрать с IFA планшет Galaxy Tab 7.7 и все рекламные материалы, связанные с ним. Не исключено, на корейскую корпорацию будет наложен штраф за нарушение судебного запрета.

Таким образом суд Дюссельдорфа окончательно признал, что планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 повторяет запатентованный дизайн iPad, а потому оставил в силе запрет продаж устройства на территории Германии, наложенный в августе. Представители Samsung заявили, что планируют подать апелляцию на это решение, которое "ограничит выбор немецких потребителей".

Ранее Apple вынудила Samsung отложить запуск Galaxy Tab 10.1 в Австралии, по меньшей мере, до конца сентября. Суд Нидерландов также частично признал правомерность претензий Apple, обязав Samsung до середины октября исправить нарушения, выявленные в трех моделях Android-смартфонов линейки Galaxy.

В следующем месяце начнется патентное разбирательство между Apple и Samsung в американском суде. Его итогом может стать запрет продажи на американском рынке мобильных устройств южнокорейского производителя.

При этом Apple и Samsung не только конкуренты, но и партнеры. Южнокорейская компания производит многие важные комплектующие для iPhone и iPad - дисплеи, процессоры и чипы памяти.

В Apple полагают, что копировать дизайн ее продуктов Samsung помогает доступ к ее разработкам, которые она имеет как партнер. По неофициальной информации, американский гигант уже рассматривает возможность выбора другого партнера.

Известный немецкий патентный эксперт Флориан Мюллер, чей блог FOSS Patents СМИ регулярно цитируют в связи с данным противостоянием, напомнил недавно, что система управления изображениями в смартфонах и планшетниках Samsung является частью интерфейса операционной системы Google Android. Этот факт открывает Apple путь к судебным преследованиям других производителей устройств на базе этой ОС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ