В Москве презентовали "учебник будущего" от Чубайса и британских изобретателей бескремниевой электроники


Вести
Вести
Вести

В понедельник на российско-британском мероприятии в Московском планетарии, организованном "Роснано" и Агентством по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), компания Plastic Logic представила новое устройство - Plastic Logic 100 for Education. Оно разработано специально для нужд образования и, как было заявлено на мероприятии, доступно теперь "для участия в программе апробации электронных учебников".

Надо понимать, это и есть "школьный планшетник", который глава компании "Роснано" Анатолий Чубайс не так давно демонстрировал Владимиру Путину.

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению Анатолия Чубайса, электронный учебник должен стать основой настоящего партнерства между Россией и Великобританией. "Разработка проекта показалась нам уникальной", - отметил Чубайс. "Мы очень долго готовились к этому, в итоге отношения были выстроены, проект сформирован", - сказал глава РОСНАНО, уточнив, что "сейчас начинается годовое испытание этого продукта в школах 8 регионов".

50 экземпляров уже предоставлены для ознакомительного использования калининградским педагогам - они стали первыми, кто испытает устройство в реальных условиях. В Plastic Logic 100 уже загружены более 40 учебников по предметам, преподаваемым в шестом и седьмом классах средней школы. Базовая цена продукта составит 12 000 рублей.

По словам главы РОСНАНО, "совокупный объем инвестиционных обязательств проекта "Plastic Logic 100" составляет 700 млн долларов, общая российская часть из этой суммы - 250 млн долларов". "Мы рассчитываем, что эти гибкие экраны будут основой как минимум для проекта со школьными учебниками, а как максимум - создадут новый класс электроники на глобальном уровне", - добавил он.

"Среди наших зарубежных партнеров Великобритании принадлежит особое место, так как именно эта страна обладает одним из признанных в мире успешных хай-теков". Глава РОСНАНО заверил, что "на сегодняшний день утверждено и уже реализуются 4 проекта с Великобританией". Общий объем инвестиций по всем этим проектам составляет 52 млрд руб, из них всего 16 млрд принадлежат РОСНАНО.

Plastic Logic была отобрана Федеральным институтом развития образования в качестве одного из возможных поставщиков для программы по апробации электронных учебников в общеобразовательных учреждениях, которая запускается в ряде российских регионов.

"Этим продуктом стал электронный учебник с гибким легким экраном, в память которого можно загружать 40 школьных учебников", - объяснил Чубайс, подчеркнув, что его преимуществом является то, что "экран не сможет разбиться, так как его элементная база из пластика, а не из кремния, как у обычных планшетников".

Не планшетник, но вещь полезная

Устройство еще не успело даже появиться на рынке, а уже обросло множеством слухов и небылиц, напоминает в этой связи известный обозреватель Эльдар Муртазин в обзоре на Mobile-Review.

После первых сообщений о "школьном планшетнике от Чубайса" журналисты уцепились за то, что Россия посредством корпорации "Роснано" вложила в британскую Plastic Logic порядка 150 миллионов долларов. Никакой речи о том, чтобы разобраться, во что именно были вложены деньги и для чего, большинством пишущих не предпринималось.

Одно деловое издание даже пошло дальше и сумело предсказать стоимость устройства, попутно перепутав учебник Plastic Logic 100 и электронную книгу под той же маркой, что поступит на рынок в конце года.

Справедливости ради надо отметить, пишет Муртазин, что глава "Роснано" также приложил к этой смуте свою руку, демонстрируя электронный учебник Plastic Logic 100 премьер-министру Владимиру Путину.

Основная претензия, возникшая у блоггеров и журналистов, была вызвана неверной терминологией. Чубайс, а за ним ряд СМИ, назвали устройство "планшетным компьютером". Как отметили многие блоггеры, разработку Plastic Logic крайне сложно назвать планшетным компьютером, особенно если сравнить ее с устройствами вроде Apple iPad и многочисленными Android планшетами.

Глава "Роснано", ссылаясь на определение из Wikipedia, назвал планшетным компьютером любое "устройство с сенсорным экраном, которым можно управлять рукой или стилусом". Таким образом, по его мнению, разработка Plastic Logic является планшетным компьютером, но он, учтя критику, согласился называть его электронным ридером.

Другое дело, что обычные люди под планшетами понимают нечто в стиле Apple iPad, но никак не электронные книги.

Устройство от "Роснано" не только не имеет цветного экрана, но и не позволяет устанавливать сторонние приложения и работать с мультимедийными файлами - что, как позднее объяснил Чубайс в своем блоге, сделано "для соблюдения требований специалистов по школьному образованию".

Последнее ограничение может быть снято в "коммерческих" версиях ридера, подчеркнул он. В "Роснано" полагают, что устройство выходит за рамки "школьного проекта" и может использоваться "в бизнесе" для "безбумажного офиса". Именно в таком качестве оно теперь, кстати, подается в промо-ролике, размещенном на официальном канале "Роснано" в YouTube.

Также Чубайс ответил на вопрос, традиционный для презентаций "отечественных разработок" на основе западных продуктов. В официальных публикациях о встрече с Путиным Plastic Logic не упоминалась. В результате многие предположили, что "Роснано" пытается выдать западную разработку за "отечественный продукт". В публикации Чубайса явным образом оговаривается, что электронный ридер был разработан компанией Plastic Logic, и что роль "Роснано" сводится к инвестициям и переносу производства в Россию.

Еще одна претензия общественности была связана с заявленной ценой 12 тысяч рублей, показавшаяся многим завышенной. На эту претензию Чубайс ответил сравнением с близким по функционалу устройством PocketBook Pro 902, стоящим 12,95 тысячи рублей.

При этом он не стал сравнивать "свое" устройство с полноценными бюджетными планшетами на платформе Android - например, российской компании 3Q или французской Archos, цены на которые начинаются с 9,5 тыс. рублей.

В целом же, аналитик характеризует многочисленные критические публикации о читалке для школьников как пример стереотипа: "все, что создается на государственные деньги, как минимум устарело на несколько поколений, не выдерживает никакой конкуренции с западными аналогами и при этом стоит непомерно".

К сожалению, эти стереотипы не возникли на ровном месте, под ними есть основания. Однако есть вероятность, что рассуждающие подобным образом могут не только промахнуться, но и не разглядеть действительно заслуживающие внимания продукты.

Характеристики Plastic Logic 100:

- Операционная система - WinCE

- Процессор - Marvell, 800 МГц

- 10,7-дюймовый сенсорный емкостной E-Ink дисплей Plastic Logic PlasticPaper, 1280 x 960 пикселей, ударопрочный, с антибликовым покрытием и защитой от отпечатков пальцев

- Встроенная память 4 ГБ

- Продолжительность работы - более недели в режиме средней интенсивности использования

- Разъем Micro-USB

- Габаритные размеры - 216 х 280 х 7,65 мм

- Вес - 475 граммов

Пластик вместо кремния

В компании Plastic Logic говорят, что задача Plastic Logic - не только создавать пластиковую электронику, но и показывать, как она может применяться.

Компания была основана в 2000 году командой исследователей из Кавендишской лаборатории в Кембридже (Великобритания). Первыми инвесторами стали Bank of America, BASF, Intel и Siemens, которые в 2001 году вложили в нее 200 млн долларов. В 2008 году компания запустила производство пластиковых электронных компонентов в Дрездене.

"Роснано" получила долю в Plastic Logic (около 25%, по данным газеты The Financial Times) в январе 2011 года в обмен на 150 млн долларов инвестиций и гарантии по кредитам на 100 млн долларов.

Штаб-квартира Plastic Logic находится в Маунтин-Вью (штат Калифорния, США). У компании в активе относительно много патентов, которые касаются производства электроники, отдельных устройств и функциональных узлов.

Plastic Logic не раскрывает подробную информацию о технологии производства своих органических бескремниевых продуктов. Однако известно, что органические транзисторы, разработка которых ведется уже около 20 лет, действительно считаются одной из самых перспективных технологий XXI века.

В модели Que ProReader, так и не увидевшей свет, один миллион органических транзисторов на легкой пластиковой подложке должен был обеспечивать работу черно-белого сенсорного дисплея.

По сравнению с традиционными микросхемами, в которых используются кремниевые транзисторы, соединенные металлическими токопроводящими дорожками, органическая, или, как ее еще называют, пластиковая, электроника обладает рядом существенных преимуществ.

Прежде всего, она позволяет создавать электронные платы на гибкой подложке, которые можно сложить или свернуть в трубочку. Кроме того, изготовление подобных схем оказывается существенно более простым и технологичным процессом. Многие органические полимеры легко растворяются в обычных бытовых растворителях (спирт, ацетон или бензин), поэтому органические электронные схемы можно печатать с помощью обыкновенного струйного принтера, используя вместо чернил растворы нужных полимеров.

В 2010 году Plastic Logic отменила разработку электронной читалки Que ProReader - устройства с экраном формата A4, предназначенного для бизнес-аудитории. Вместо Que компания решила выпустить устройство второго поколения. Информация об отмене проекта Que появилась спустя несколько дней после сообщения о том, что инвестициями в Plastic Logic заинтересовалась российская госкорпорация "Роснано".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ