Британцы испытывают детектор лжи, читающий выражение лица


NEWSru.com

В Великобритании создан детектор лжи, позволяющий по лицу человека определить, говорит ли он правду или нет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую вещательную корпорацию BBC.

В состав устройства входят видеокамера и тепловые сенсоры. Полученные с их помощью данные анализирует специальная компьютерная программа, задача которой - выявить по изменению выражения лиц людей, в первую очередь движению глаз, тех, кто говорит неправду.

Тепловые датчики замеряют интенсивность движения крови, приливающей к лицу, что также может свидетельствовать о повышенном волнении или попытках скрыть определенную информацию.

Новинкой, как сообщается, уже заинтересовались службы безопасности крупнейших аэропортов Соединенного Королевства.

Как пишет лондонская газета The Daily Telegraph, точность визуального детектора лжи составляет сейчас 70%, однако британские специалисты считают, что способны довести данный уровень до 90%.

Точность современных полиграфов - "классических" детекторов лжи, регистрирующих изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, а также электрическое сопротивление поверхности кожи, тоже составляет порядка 70%.

Появление более точного прибора может в корне изменить ситуацию - если, конечно, он и правда будет столь точен, как о том сообщают разработчики. Собственно и сейчас операторы детектора никогда не делают выводов, основываясь исключительно на показаниях прибора.

Отличить ложь от правды

Появившиеся несколько лет назад карманные детекторы лжи, анализирующие параметры голоса человека и сравнивающие его с образцом, голосом того же человека, говорящего правду, по мнению экспертов, пока больше игрушки, чем серьезные приборы.

Более перспективным считается использование визуальных анализаторов - сверхчувствительных видеокамер, которые могут улавливать изменения мимики и мельчайшие покраснения на коже лица - у человека, говорящего заведомую ложь, кровь приливает к лицу и кожа вокруг глаз краснеет. Эти мельчайшие пятнышки можно не заметить невооруженным глазом, но специальное термосканирующее оборудование обнаруживает их безошибочно.

Еще одно направление - дистанционные неинвазивные сенсоры, которые мгновенно выявляют нестабильное состояние испытуемого. Например, министерство национальной безопасности США уже три года тестирует подобное устройство, разрабатываемое в рамках программы Future Attribute Screening Technologies (FAST).

Оно предназначено для выявления в аэропортах пассажиров, намеревающихся совершить противоправное деяние. Предполагается, что в дальнейшем новое приспособление будет использоваться не только в аэропортах и на приграничных пунктах, но и на мероприятиях, где ожидаются теракты или другие неприятности.

Сканер, получивший название MALINTENT, обращает внимание не только на вещи, которые пассажир проносит на борт самолета, но и на его самочувствие (температура тела, пульс и дыхание), которое может свидетельствовать о недобрых намерениях. Кроме того, MALINTENT анализирует выражение лица потенциального преступника, которое также может свидетельствовать о том, что он что-то скрывает - почти как в фильме "Особое мнение" по книге Филиппа Дика.

Разработчики прибора утверждают, что они учли все возможные факторы возникновения стресса у пассажиров и новый аппарат будет в состоянии отличить человека с недобрыми намерениями от человека, который просто волнуется.

Первый же удачный опыт применения детектора лжи, как считается, имел место в 1917 году, когда американский судмедэксперт Вильям Марстон сделал аппарат, замерявший систолическое давление крови у испытуемого, когда ему задают разные вопросы. Исследование сузило круг подозреваемых из 70 лиц, имевших доступ к документам, копии которых попадали в германское посольство. Слежка позволила поймать одного из них на встрече с немецким агентом.

Как определить, искренен ли человек. И как выглядеть искренним

Основные эмоции на лице отражаются с помощью 43 мускулов. Их характеристика остается одинаковой независимо от возраста, пола, расы или культуры.

В искренней улыбке брови и кожа между верхним веком и бровью опускаются вниз. При фальшивой улыбке двигаются лишь губы и нижние веки, а оскал выглядит шире.

"Микровыражения", которые мелькают на лице, являются ключом к чтению информации по лицу.

Перед тем, как человек улыбнется, на его лице может промелькнуть печальное выражение, что будет раскрывать его действительное состояние.

Постоянные взгляды вниз или в сторону заставляют предположить, что человек печален, чувствует стыд, вину или отвращение.

В состоянии эмоционального возбуждения учащается моргание.

При фальшивой улыбке мускулы вокруг глаз остаются неподвижными. Двигается лишь нижняя часть лица и нижние веки. Эта улыбка может резко сползти с лица. Улыбка широкая, брови остаются неподвижными.

Прочувствованная улыбка. Настоящая улыбка демонстрирует позитивные эмоции - счастье, облегчение, удовольствие и радость. Задействованы мышцы вокруг глаз, брови, уголки губ направлены вверх.

Улыбка страха никак не связана с позитивными эмоциями: она формируется при движении уголков губ в направлении ушей, и губы принимают прямоугольную форму.

facebook
LJ