10 дней ужаса: китайский журналист проник на завод, где собирают новый iPhone


dailymail.co.uk

Журналист китайской газеты Shanghai Evening Post, проработавший десять дней в качестве простого рабочего на линии по сборке iPhone 5 на заводе Foxconn в городе Тайюань, поделился своими впечатлениями об условиях труда и быта в китайской компании.

Английский перевод материала появился на страницах сайта micgadget.com, а оттуда уже разошелся по мировым СМИ - аккурат к презентации iPhone 5 в среду на этой неделе.

Изначально целью расследователя было рассказать об iPhone 5, но затем он решил дать более развернутую картину о жизни рабочих китайского предприятия на основе дневника, который он вел, работая "под прикрытием". Правда непосредственно к производству iPhone репортера допустили только на восьмой день.

Первая неделя ушла на обучение и инструктаж, который также включал в себя подпись под документом об отсутствии на заводе экологической опасности. Кроме того, всех новвичков заставили подписать трудовой договор, в котором особый упор делался на четырех вещах, о которых запрещено рассказывать: секретность касается всей технической информации, показателей продаж, человеческих ресурсов и статистики производства.

Наконец, рабочих ознакомили со списком из тринадцати предусмотренных на заводе поощрений и более семи десятков штрафных санкций. Кто-то поднял вопрос о серии самоубийств на заводах Foxconn, и руководство, в принципе не отказалось обсуждать этот неприятный момент, но постаралось не вдаваться в подробности.

Последние два дня были проведены им уже у конвейера, и больше выдержать журналист не смог. Тем не менее, кое-что узнать ему удалось, пишет журналист британской газеты The Daily Mail Эдди Рен, корого цитирует сайт InoPressa.ru.

"После того, как мы прошли подготовку, нас быстро отправили работать, хотя уже наступила ночь. Нам разрешалось отдыхать только в дневное время", - рассказывает отважный репортер. "Мы достигли входа в производственную зону с предупреждающей надписью: "Секретная зона". Нам сказали, что если кто-то пройдет через металлодетектор с каким-либо металлическим предметом на теле, ... прозвучит сигнал тревоги, и нас тут же уволят. Наш руководитель предупредил нас: "Как только вы сядете, будете делать только то, что скажут", - пишет издание.

"Мне поручили обозначать места соединений на торцевой крышке iPhone 5 при помощи кисточки. Крышки подъезжали ко мне на конвейере каждые три секунды", - описывает автор условия работы на заводе.

"Новый работник, который сидел напротив меня, выдохся и ненадолго прилег. Начальник заметил это и наказал его, поставив в угол на 10 минут, как в старые добрые школьные годы", - иронизирует журналист Shanghai Evening Post.

"По моим подсчетам, мне приходилось помечать, по крайней мере, 5 крышек каждую минуту. За каждые десять часов работы я участвовал в производстве 3 тыс. iPhone 5," - передает слова репортера Эдди Ренн. Бригадир пояснил, что эта работа предназначена для женщин с ловкими пальцами, но из-за нехватки персонала приходится доверять ее и грубым мужским рукам.

Всего же, как подсчитал китайский журналист, в процессе изготовления задней крышки участвует 48 рабочих, по 12 человек на 4-х сборочных линиях. За пол дня они выпускают 36 тыс. панелей. При этом начальники цеха буквально заставляют рабочих проводить у конвейера два сверхурочных часа, за которые им дополнительно заплатят 4 доллара.

"Хотя нет гарантий подлинности этого репортажа, нам все же кажется, что фанаты Apple должны ценить тяжкий труд китайских рабочих, которые работали сверхурочно, чтобы успеть к намеченной дате выпуска нового iPhone", - приводит автор статьи слова редактора, разместившего этот материал на сайте micgadget.com.

Foxconn - торговая марка компании Hon Hai Precision Industry Co., основанной в 1973 году в городе Тайбэй, столице Тайваня; компания выпускает компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и прочее. Foxconn является мировым лидером в OEM-производстве электроники, будучи непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под собственными торговыми марками. Основными заказчиками Foxconn являются Apple, Canon, Cisco, Dell, Intel, Nokia, Motorola, Sony и Nintendo. Всего в Foxconn на производстве заняты более 1 млн человек.

Производственные площадки Foxconn, помимо Тайваня, размещаются в Китае, США, Великобритании, Японии, Венгрии, Чехии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме. Производитель известен своими закрытыми техногородками, на территории которых располагаются производственные корпуса и общежития для сотрудников, а также вся необходимая инфраструктура. Самый крупный их них находится в китайском городе Шэньчжень, где трудятся около 300 тыс. человек.

Foxconn и "необоснованные обвинения"

Напомним, в последние годы Hon Hai неоднократно подвергалась критике за жестокую эксплуатацию рабочих на своих предприятиях в материковом Китае. В частности, после череды самоубийств в 2009-2011 годах этой компании пришлось несколько раз повышать зарплату - и все ради того, чтобы рабочие, трудящиеся в невыносимых условиях, наконец перестали сводить счеты с жизнью. Компания установила на своих производственных комплексах специальные сети, предназначенные для предотвращения суицидов, а также наняла штатных психологов.

В начале этого года международная организация Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association), в которую Apple вступила в январе, провела масштабный аудит на производственных объектах Foxconn, выявив многочисленные нарушения прав рабочих. Претензии регулятора вызвал недопустимый объем сверхурочной работы, недостаточная оплата труда и небезопасные условия труда.

До этого "яблочная" компания сама проводила проверки на предприятиях своих партнеров. Стоит отметить, что Apple - единственная компания из числе крупных производителей высокотехнологичных изделий, которая вообще публикует результаты подобных проверок. Последний отчет Apple, опубликованный в 2011 году, показывал, что условия труда на заводах, где выпускается техника под брендом компании, остаются крайне тяжелыми.

Согласно этому документу, по крайней мере 90 заводов заставляют работников трудиться более 60 часов в неделю, нарушая тем самым установленное самой компанией ограничение, которое, в свою очередь, значительно превышает ограничение, прописанное в китайском законодательстве (40 часов в неделю). Apple также обнаружила несколько случаев использования детского труда . Специалисты Ассоциации справедливого труда за прошедшие несколько месяцев также успели выявить множество проблем на китайских заводах Foxconn.

Руководство тайваньской компании обязалось устранить большинство нарушений к 1 июля 2013 года. Компания уже подняла зарплаты работникам на 16-25%, и планирует нанять десятки тысяч новых сотрудников для предотвращения переработок. Это уже третье по счету повышение их зарплаты с 2010 года, сообщалось в распространенном весной этого года Foxconn заявлении для СМИ.

Зарплата работников низшего звена на заводах в Шэньчжэне недавно была увеличена до 1800 юаней (около 286 долларов) и в дальнейшем может возрасти до 2200 юаней (349 долларов) в случае успешной сдачи квалификационных экзаменов. В 2009 году ежемесячный заработок таких сотрудников Foxconn не превышал в среднем 900 юаней (143 долларов). Компания также заявила, что зарплата работников низшей квалификации на всех ее предприятиях значительно превышает размер минимальной зарплаты, установленный властями КНР. Например, в южнокитайской провинции Гуаньдун, где находится крупнейший производственный комплекс Foxconn, с 1 января минимальная зарплата установлена в размере 1500 юаней.

Сотрудники компании в интервью китайским газетам на условиях анонимности не раз рассказывали, что условия труда на Foxconn довольно суровые - за любые проступки руководство штрафует персонал, кроме того, многих работников заставляют трудиться сверхурочно, зачастую без выходных. Свободного времени рабочих хватает только на еду и сон, к тому же почти весь день они собирают технику стоя, без перерывов на отдых.

Foxconn всегда отвергала "необоснованные обвинения". Представители компании уверены, что с рабочими обходятся по всем правилам, а их труд хорошо оплачивается. Кроме того, они не раз намекали тайваньским и гонконгским журналистам, что власти Китая пытаются использовать расследования западных правозащитников и СМИ, "чтобы шантажировать Foxconn".

Основатель и глава компании Терри Гоу в 2010 году заявлял, что компания готова предоставить доступ в свои сборочные цеха для журналистов, чтобы представители прессы могли своими глазами видеть, в каких условиях работают служащие.

Между тем независимые эксперты по-прежнему уверены, что хотя последние разоблачения и внимание СМИ могут нанести определенный ущерб репутации Foxconn, как-либо серьезно на финансовом положении компании они, скорее всего, не скажутся, и никто из крупных западных заказчиков от услуг китайских сборщиков и их тайваньских хозяев не откажется.

Тем более что Терри Гоу обещал полную ликвидация ручного труда на своих предприятиях через 10 лет. Модернизация производства ведется при содействии компании Sharp. Foxconn уже направила несколько сотен сотрудников на завод Sharp в Осаке для обучения и "создания условий сотрудничества". Надо думать, японские роботы - не китайские рабочие, и убивать себя из-за тяжелых условий труда не станут.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ