Moscow-Live.ru

Поправки в нашумевший "антипиратский закон", с 1 августа позволяющий правообладателям без суда блокировать интернет-сайты, заподозренные в размещении нелегального контента, могут быть готовы уже на следующей неделе. Инициаторы закона в Госдуме уже рассмотрели ряд пожеланий, высказанных обеими сторонами - владельцами прав на видеоконтент и интернет-компаниями - и отбраковали ряд предложений. Остальные готовы рассматривать. Впрочем, в Администрации президента вступаются за представителей Сети, им дали возможность представить дополнительный список пожеланий, только после рассмотрения которого будет инициирован процесс в парламенте.

В проекте поправок, который может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе, объединены пожелания интернет-компаний, правообладателей, операторов и Минкультуры, рассказал "Ведомостям" один из инициаторов закона, депутат Роберт Шлегель. Учтено и мнение пользователей, проголосовавших за отмену антипиратского закона на сайте Российской общественной инициативы (голосов "против", кстати, уже больше необходимых 100 тысяч), добавил депутат.

Самые экстремальные предложения, по словам Шлегеля, удалили. Например, в своде поправок отсутствует пункт об обязательной премодерации всего контента, который загружают пользователи, операторами и владельцами сайтов. Нет там и предложения о том, чтобы поисковые системы, отвечая на запросы о медиаконтенте, всякий раз сверялись с реестром авторских прав и в первую очередь выдавали ссылки на сайты с легальным кино, музыкой, ПО - об этом ранее просили правообладатели. А из предложений интернет-компаний в проект не вошла, в частности, идея передавать все дела по интернет-пиратству в арбитражные суды (вместо Мосгорсуда, который указан в действующем законе). Это перегрузит суды, объясняет Шлегель и предлагает сохранить норму, позволяющую правообладателям добиваться в Мосгорсуде обеспечительных мер - блокирования страниц с пиратским содержанием.

В Кремле обещают "притормозить" Госдуму

В скором времени депутатам предстоит ознакомиться с еще одним пакетом поправок, которые предложат интернет-компании. Дело в том, что на состоявшейся накануне первой встрече рабочей группы, созданной после переговоров замглавы АП Вячеслава Володина с представителями отрасли, было принято решение: к 18 сентября должны быть готовы предложения интернет-компаний по доработке закона. Только после достижения консенсуса документ будет передан руководству АП, пишет "Коммерсант".

"Интернет-компании беспокоит, что законодательство меняется, а они даже не знают, что "прилетит" им из Госдумы. Поэтому рабочая группа будет заседать, пока этот вопрос не будет исчерпан", - заверил "Коммерсант" источник в Кремле. Госдума притормозит рассмотрение уже внесенных поправок, "поскольку была опасность, что мы угробим легальных посредников", утверждает один из участников вчерашнего совещания, которое провел замруководителя управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров.

Штрафы грозят даже пользователям, повесившим на "стене" видео

Если исключить инициативы, уже отвергнутые депутатами - о которых говорил Шлегель - то на данный момент из предлагаемых поправок в закон имеется, например, такая. Планируется ввести штрафы для информационных посредников за незаконное распространение контента. За отказ удалять или блокировать нелегально размещенную информацию предлагается штрафовать граждан на сумму в размере 5 тысяч рублей, чиновников - на 50 тысяч рублей, а юридическим лицам такие действия обойдутся от 300 тысяч до 1 млн рублей. Инициатива уже внесена в Госдуму.

Хотя понятно, что прежде всего под эту формулировку подпадают хостинг-провайдеры и владельцы сайтов, в теории "информационным посредником" может оказаться и простой пользователь, разместивший на своей "стене" в соцсети пиратский контент, отмечает "Компьютерра".

Недостаток поправок, предполагающих штрафы, заключается в том, что теперь под закон могут попасть и пользователи, которые разместили "незаконный видеоконтент", согласился в беседе с "Газета.ru" адвокат "Трунов, Айвар и партнеры" Саркис Дарбинян. Все потому, что понятие "информационный посредник", употребленное в законе, не дефинировано ни в нем, ни в предлагавшихся до сей поры поправках - на это уже неоднократно указывали представители отрасли.