Blue Origin создаст собственную тяжелую ракету
Blue Origin создаст собственную тяжелую ракету
Global Look Press

Основатель аэрокосмической компании Blue Origin и онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос обнародовал в своем микроблоге в Twitter информацию о проекте по созданию ракеты-носителя тяжелого класса.

Как напоминает N+1, в настоящее время Blue Origin занимается разработкой ракет, предназначенных для космического туризма. Компания успешно реализовала проект суборбитальной многоразовой ракеты New Shepard, предназначенной для полетов на высоту около 100 километров над уровнем моря. В ноябре прошлого года New Shepard совершила первую в истории успешную посадку и с тех прошла еще немало испытаний.

Сообщается, что новая ракета тяжелого класса, над которой инженеры Blue Origin работают уже четыре года, получила имя New Glenn (в честь Джона Гленна, первого американца, совершившего орбитальный полет вокруг Земли). Согласно описанию, первая ступень New Glenn будет оснащена семью двигателями BE-4, работающими на сжиженном природном газе и жидком кислороде.

New Glenn будет представлена в версиях с двумя и с тремя ступенями. Так, высота двухступенчатого варианта New Glenn составит 82,2 метра, а трехступенчатого - уже 95,4 метра, и по этому показателю она чуть-чуть будет уступать ракете Сатурн-5, использовавшейся для осуществления первой высадки человека на Луну.

Blue Origin планирует осуществить первый полет New Glenn до конца текущего десятилетия. Новую ракету предполагается использовать для запуска коммерческих спутников и полетов человека в космос.

Напомним, что главным конкурентом Blue Origin в области создания многоразовых ракет является компания SpaceX, основанная предпринимателем Элоном Маском. В частности, SpaceX работает на тяжелой ракетой Falcon Heavy и планирует осуществить пилотируемый полет к Марсу в 2024 году.

facebook
LJ