Ученые объединили небольших роботов общей "нервной системой"
Vrije Universiteit Brussel

Группа исследователей из Брюссельского свободного университета разработала технологию объединения небольших роботов в систему. Статья, посвященная проекту, была опубликована в журнале Nature Communications.

По словам ученых, им удалось разработать своего рода "нервную систему" для роботов, способную интегрировать новые элементы. Система использует показания датчиков, подключенных к процессору, собирает информацию от других роботов и контролирует их, если они вступают друг с другом в контакт. "Роботы в нашей системе являются автономными, но когда они прикрепляются друг к другу, то становятся одним роботом с единой системой управления", – приводит TJ заявление соавтора исследования Марко Дориго. Он также уточнил, что роботы могут устранять неисправности, заменяя вышедшие из строя модули.

Управление системой осуществляется при помощи роботов, выполняющих роль "мозговых центров", которые координируют работу всех элементов большого робота, и рабочих роботов, которые отвечают за взаимодействие системы с окружающей средой. Получить более наглядное представление о разработке можно благодаря видеоролику, опубликованному на YouTube.

Как полагают ученые, эта разработка в перспективе позволит создавать более функциональных роботов, которые смогут разделяться на части для выполнения тех или иных задач.

Отметим, что это не первое подобное исследование. Так, группа исследований самоорганизующихся систем Гарвардского университета еще в 2014 году представила самоорганизующийся рой из 1024 оснащенных вибромоторами роботов Kilobots, а в январе этого года ученые разработали метод коллективного взаимодействия в рое роботов, при котором "лишние" роботы самостоятельно покидают группу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ