Верховный суд поставил точку в споре Apple с таможней, освободив смарт-часы от ввозной пошлины
Верховный суд поставил точку в споре Apple с таможней, освободив смарт-часы от ввозной пошлины
Global Look Press

13 сентября Верховный суд (ВС) РФ признал, что смарт-часы Apple Watch являются не простыми наручными часами, а сложными устройствами для приема и передачи данных, с которых не взимается ввозная пошлина. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, представляющей интересы российской "дочки" Apple в ВС.

Таким образом, суд поставил точку в долгом споре компании с Федеральной таможенной службой (ФТС). Чем руководствовался ВС, вынося решение, станет известно после опубликования полного текста судебного акта.

Напомним, что поводом для разбирательства стали принятые осенью 2015 года решения ФТС, согласно которым ввозимые в Россию "умные" часы были приравнены к обыкновенным наручным часам, хотя изначально они были внесены в категорию беспроводных устройств для приема и передачи данных. Это изменение привело к тому, что смарт-часы стали облагаться ввозной пошлиной, ставка которой составляет до 10%.

Apple оспорила это решение ФТС в арбитражных судах, но проиграла в трех инстанциях. В частности, в мае прошлого года арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Эппл Рус", в котором компания просила признать незаконными несколько решений Центрального таможенного управления ФТС, касающихся классификации ввозимых истцом в Россию устройств.

facebook
LJ