Европарламент со второй попытки одобрил нашумевшую директиву об авторском праве

12 сентября Европарламент одобрил нашумевшую директиву об авторском праве, против принятия которой депутаты выступили в начале июля, решив отправить документ на доработку.

Обновленная редакция документа устроила большинство парламентариев: в поддержку принятия директивы проголосовали 438 депутатов, против – 226, при 39 воздержавшихся.

Напомним, основные претензии противников принятия Евросоюзом директивы об авторском праве касались 11-й и 13-й статей документа. Первая обязывает интернет-сервисы заключать лицензионные соглашения с производителями контента, включая СМИ, и платить им отчисления за ссылки на их контент. В свою очередь, статья 13 содержит требование внедрить фильтры, которые будут следить за соблюдением пользователями авторских прав. Система такого рода в настоящее время действует на YouTube и иногда дает сбои, а вступление директивы в силу фактически обяжет все платформы ввести премодерацию публикаций пользователей из ЕС. Так, в Сети звучали опасения, что следование 13-й статье директивы поставит крест на распространении мемов.

С протестами против принятия директивы выступили многие известные интернет-деятели, включая одного из создателей Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли. Накануне предыдущего голосования Европарламента к протестам присоединилась "Википедия": на страницах интернет-энциклопедии в нескольких европейских странах было размещено обращение, в котором говорилось, что вступление директивы в силу значительно ограничит свободу слова в интернете.

В свою очередь, в поддержку закона высказались многие издательские дома, СМИ, музыканты, звукозаписывающие компании и другие правообладатели популярного в сети контента — в том числе Европейская федерация кинорежиссеров, Европейская федерация сценаристов, Общество авторов аудиовизуальной продукции и т. д., отмечает "Коммерсант".

Обновленная редакция статьи 13 гласит, что пользователи могут свободно и бесплатно делиться или публиковать в соцсетях интернет-ссылки на произведения, а также "отдельные слова" из этих произведений. Кроме того, авторы документа отдельно подчеркивают, что закон не затронет такие ресурсы как Wikipedia и другие open-source-платформы. При этом одобренная версия директивы дает авторам и исполнителям требовать дополнительные отчисления от лиц и сторон, использующих их контент. Такое право относится к случаям, когда получаемые отчисления несопоставимы с выгодами, которые получает интернет-платформа или другая сторона, использующая данный контент.

Как поясняет The Verge, прошедшее накануне голосование не было финальным. Окончательное одобрение Европарламента директива должна получить в январе 2019 года, а затем ее внедрением займутся страны – члены ЕС, и их толкования положений директивы могут заметно отличаться. При этом издание отмечает, что принятие директивы в любом случае окажет разрушительное воздействие на интернет в ЕС и по всему миру.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ