В Лондоне показали мобильник, заправляемый "кока-колой"

В Лондоне группа исследователей продемонстрировала мобильник Nokia, точно его измененную версию, работающую на всем "Кока-Коле", сообщает CyberSecurity.ru.

Один из разработчиков новинки утверждает, что их телефон может работать в 3-4 раза дольше, чем точно такая же модель на литий-ионном аккумуляторе. Кроме того, новый телефон полностью экологичен, а время его зарядки составляет несколько секунд - именно столько времени нужно, чтобы залить новую порцию сладкой воды в специальный контейнер позади телефона. Сами специалисты называют свою разработку полностью "биосовместимой" и значительно более мощной, чем аккумуляторные мобильники. Секрет получения электричества, необходимого для работы, прост: трубка работает по аналогии с топливными элементами, но вместо водорода здесь идет реакция распада так называемых коротких углеводов, содержащихся в сахаре, а в качестве побочного продукта здесь как раз и выступает электричество. Для зарядки подходит любая холодная жидкость с содержанием сахара. Химический распад углеводов осуществляется при помощи специального фермента, формулу которого исследователи и считают своей главной инновацией и не раскрывают ее до момента завершения патентованная. Проект создавался специально под мобильники Nokia, так как с компанией на то была договоренность, однако в принципе "мобильник на Кока-Коле" может быть от любого производителя.

Напомним, топливный элемент, вырабатывающий электричество из популярного безалкогольного напитка в прошлом году уже демонстрировала компания Sony. Устройство демонстрировалось на выставке International Hydrogen & Fuel Cell Expo в Японии в марте 2009 года.

В процессе демонстрации топливный элемент размером со спичечный коробок заправили "кока-колой". Энергии, полученной в результате расщепления глюкозы, содержащейся в этом популярном напитке, было достаточно для работы небольшого вентилятора. Трех таких элементов достаточно для питания MP3-плеера с флэш-памятью и подключенными к нему двумя небольшими пассивными динамиками.

Помимо батарей на газировке, Sony может похвастаться прототипами элементов на базе метанола со встроенными литиево-ионными аккумуляторами.

facebook
LJ