В NASA создали частично биоразлагаемый квадрокоптер


Rob Hille / commons.wikimedia.org

Инженеры из исследовательского центра Эймса, являющегося подразделением NASA, разработали и успешно испытали необычный квадрокоптер, корпус которого почти полностью состоит из биоразлагаемых материалов, сообщает портал Onliner.

Как передает РБК, материал, из которого состоит корпус беспилотника, представляет собой выращенную в специальной форме грибницу (мицелий), покрытую образованной с помощью бактерий оболочкой, которая пропитана протеинами, клонированными из слюны бумажных ос. Электронные схемы для необычного квадрокоптера были напечатаны с помощью содержащих наночастицы серебра чернил.

Впрочем, пока ученым не удалось найти подходящую замену пластиковым пропеллерам и некоторым сенсорам биодрона, и исследователи работают над решением этой задачи. Подробные технические характеристики квадрокоптера не раскрываются, но, по всей видимости, проблема замены материалов на биоразлагаемые касается также моторов и батареи.

Сообщается, что в случае непредвиденного падения подобный квадрокоптер начнет быстро разлагаться. Это не только нанесет меньший ущерб окружающей среде, но и позволит сохранить в тайне само присутствие дрона, если речь идет о проведении слежки.

Отметим, что это не первый случай, когда для изготовления беспилотника используются необычные материалы. Например, в июне пара швейцарских энтузиастов опубликовала видеоинструкцию по сборке квадрокоптера из шоколада, а позднее им удалось создать дрон на основе льда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ