Мосгорсуд впервые пожизненно заблокировал пиратские сайты


Moscow-Live.ru

Мосгорсуд заблокировал доступ к порталу Rutor.org и 10 другим сайтам с пиратским контентом, передает Slon.ru со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяны Солоповой. При этом Солопова отметила, что доступ к этим ресурсам впервые был прекращен на постоянной основе по иску о защите авторских прав. Ранее Мосгорсуд блокировал лишь отдельные страницы с пиратскими копиями фильмов или сериалов.

Кроме Rutor.org, решением суда также были заблокированы следующие ресурсы: bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net и wood-film.ru.

По данным РАПСИ, иск о блокировке заявило ООО "Базилевс дистрибьюшн". При этом в сообщении отмечается, что иск был заявлен к 14 ответчикам, а блокировке подверглось только 13 сайтов, однако в общей сложности в опубликованном списке заблокированных ресурсов значится лишь 11 сайтов.

Напомним, что в настоящее время пожизненная блокировка также грозит торрент-трекеру Rutracker.org. 12 октября одна из компаний, входящая в национальную федерацию музыкальной индустрии, подала в Мосгорсуд соответствующий иск в отношении популярного ресурса. В конце сентября аналогичный иск о вечной блокировке был подан против сайта Pleer.com, однако Мосгорсуд еще не вынес по нему решение.

"Антипиратский" закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с незаконным контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Кроме того, закон предусматривает возможность вечной блокировки пиратских ресурсов в случае, если Мосгорсуд дважды признает их виновными в нарушении закона по искам одного правообладателя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ