Правительство вернулось к идее создания сети связи для нужд обороны
Правительство вернулось к идее создания сети связи для нужд обороны
Global Look Press

Правительство РФ вернулось к проекту создания специальной сети связи для нужд обороны, о необходимости которой президенту Владимиру Путину докладывали представители ФСБ еще в 2013 году, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на законопроект о создании такой сети, подготовленный Минкомсвязи и в настоящее время проходящий согласование в других ведомствах.

Согласно проекту закона "Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка", интегрированная сеть связи (ИСС) предназначена для "обеспечения правопорядка" и будет представлять собой выделенную структуру для госорганов и спецслужб, не имеющую соединений с сетями общего доступа - "в том числе иностранных государств". Закон об ИСС может вступить в силу в июле 2018 года.

Для создания ИСС предлагается использовать доверенное оборудование, аппаратно-программные средства и софт. При этом из текста законопроекта следует, что для создания сети среди прочего планируется использовать линии и средства связи, принадлежащие коммерческим операторам. Так, компаниям придется в обязательном порядке заключить контракт с госорганом, который уполномочат создавать ИСС, либо доказать "отсутствие технической возможности" это сделать. Помимо этого, операторов могут обязать создавать резерв ИСС. Для этого компаниям при построении магистральных линий связи необходимо будет "формировать избыток в размере не менее 10%".

По словам источников издания, в качестве оператора ИСС рассматриваются государственные "Ростелеком" и "Воентелеком". В "Воентелекоме" не ответили на запрос журналистов, а в "Ростелекоме" сообщили, что у оператора есть достаточный опыт крупных инфраструктурных проектов, и если компания получит соответствующее поручение, то возьмется за его реализацию.

Как полагает источник "Коммерсанта", знакомый с деталями обсуждения законопроекта, стоимость создания ИСС может составить около 900 млрд рублей. При этом в 2015 году затраты на строительство ИСС в Минкомсвязи оценивали в 234 млрд рублей. По словам собеседника издания, разница объясняется кратным ростом цен на оборудование, а также тем фактом, что в предыдущем проекте для экономии средств планировалось использовать действующие магистральные и внутризоновые сети.

"Проект содержит большое количество внутренних противоречий, накладывает существенные обременения на хозяйствующие субъекты, не соответствует действующему законодательству РФ, а также содержит ряд норм коррупциогенного характера", - заявил источник в одной из госструктур. По его словам, обязанность операторов заключать госконтракты и формировать избыток ресурсов при построении линий связи станет для них "существенным обременением" и "нарушает основополагающий принцип гражданского законодательства свободы договора".

С точки зрения сотрудника одного из федеральных операторов связи, положения законопроекта выглядят как попытка "развести" коммерческие компании "на субботник".

facebook
LJ