Минкомсвязи разработало новые правила оповещения абонентов связи о ЧС

Moscow-Live.ru

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства об утверждении правил оповещения операторами связи граждан России о чрезвычайных ситуациях. Документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, речь идет об оповещениях о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий. Новые требования касаются операторов мобильной и местной телефонной связи, а также интернет-провайдеров.

При поступлении заявки на оповещение, оператор обязан будет зарегистрировать ее. После этого будет нужно составить выборку абонентов, подпадающих под критерии из заявки и преобразовать полученный текст сообщения в формат, необходимый для его передачи по соответствующей сети связи.

Как говорится в проекте документа, местные телефонные операторы должны оповещать своих абонентов о ЧС "посредством автоматического дозвона и передачи речевой информации", сотовые операторы должны рассылать абонентам SMS-сообщения, а провайдерам необходимо перенаправлять пользователей на специально созданную страницу своего официального сайта с информацией о ЧС.

"Подготовка к осуществлению оповещения не должна превышать 60 минут, в случае, если в заявке на оповещение указано конкретное время начала осуществления оповещения, превышающее 60 минут, операторы связи приступают к осуществлению оповещения в соответствии ‎с требованиями заявки на оповещение", – говорится в проекте постановления. Кроме того, в течение 5 минут после начала осуществления оповещения операторы связи должны по электронной почте оповестить об этом орган, подавший заявку. Прекращение рассылки оповещений должно происходить в течение 15 минут после соответствующей заявки от органа.

Напомним, что 29 мая в Москве прошел ливень с ураганным ветром и грозой – в результате разгула стихии в Москве и Московской области погибли 18 человек. При этом горожане не были заранее оповещены о надвигающемся урагане, что стало поводом для критики в адрес МЧС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ