Военное управление Следственного комитета купило китайские комплексы для взлома iPhone

В июле 2018 года военное управление Следственного комитета РФ приобрело за 5 млн рублей два устройства китайской компании MeyaPico, предназначенных для извлечения данных из компьютеров и смартфонов.

Как сообщает Русская служба BBC, напоминающие чемоданы комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube будут использоваться для расследования преступлений в Центральном и Восточном военных округах. Из технической документации к закупкам этих комплексов следует, что устройства среди прочего способны находить и декодировать историю сообщений в мессенджерах, включая Telegram, Skype, Viber и другие. Можно предположить, что речь идет об обычных чатах, и так называемые "секретные чаты" в Telegram устоят перед китайским прибором.

MagiCube может взламывать как ПК, так и смартфоны на iOS и Android. Комплекс автоматически извлекает из них идентификаторы владельца: имя, адрес, номер телефона, электронную почту. Кроме того, MagiCube получает данные из профилей пользователей в соцсетях.

На сайте MeyaPico сообщается, что компания контролирует 45% рынка криминалистического оборудования в Китае, однако российские власти покупают ее продукцию впервые. Поставщиком комплексов для СК стала компания "Экспертэкспресс", которая связана с крупным поставщиком подобного оборудования, российской компанией "Эстер Солюшнс".

Как напомнил генеральный директор "Эстер Солюшнс" Дмитрий Сатурченко, население Китая составляет 1,3 млрд человек. При этом а в министерстве общественной безопасности страны работает менее 3 млн человек. Поэтому ставка делается на автоматизацию расследований.

"Израильской Cellebrite (компания, которая также выпускает оборудование для взлома смартфонов. – Прим. NEWSru.com) для взлома iPhone 7 или 8 нужно больше суток, а извлеченные данные требуют серьезной аналитики. MagiCube обрабатывает тот же iPhone за 9 минут, при этом оборудование заточено на получение чувствительных данных из мессенджеров, где содержится 80-90% интересной информации", – заявил Сатурченко.

В свою очередь, гендиректор компании "Элкомсофт" Владимир Каталов отметил, что производители криминалистического софта и устройств лукавят, когда говорят, что их продукты способны расшифровать переписку в популярных мессенджерах. На деле это возможно только при выполнении огромного количества условий. Каталов также заявил, что к закупкам иностранного оборудования в России следует относиться с опаской, поскольку иностранное криминалистическое оборудование не сертифицировано и не проходило специальные проверки на "закладки", что создает существенный риск утечки данных.

Напомним, в марте этого года стало известно, что региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и Министерства внутренних дел закупают программы и оборудование UFED израильской компании Cellebrite, которые позволяют взламывать смартфоны. В СК еще в 2016 году подтверждали факт использования оборудования израильской компании для взлома смартфонов. Тогда глава ведомства Александр Бастрыкин рассказывал о применяемых следователями устройствах и технологиях, упомянув комплекс UFED, позволяющий считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы.

В конце февраля Cellebrite сообщила своим клиентам о возможности взлома любого смартфона iPhone компании Apple, в том числе устройств, работающих на базе iOS 11, включая iPhone 8 и iPhone X. Чтобы воспользоваться услугами компании по взлому смартфонов (предложение касается как iOS-, так и Android-устройств), правоохранителям необходимо отправить аппарат в компанию, где специалисты получат доступ к содержимому устройства, а затем отправят его обратно. Стоимость одной такой операции составляет 1500 долларов США.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ