Представители "ВКонтакте" опровергли сообщения о снижении числа просмотров страниц соцсети

На фоне многочисленных новостей об уголовных делах, возбужденных против пользователей соцсети "ВКонтакте" за публикацию картинок или их репосты, другие пользователи обратили внимание на заметное падение просмотров страниц социальной сети, однако представители компании не согласились с этим наблюдением.

Поводом для обсуждения популярности "ВКонтакте" стал график на сайте Liveinternet. По данным этого сервиса, в начале 2016 года число просмотров страниц "ВКонтакте" составляло свыше 2,5 млрд в месяц, однако сейчас этот показатель составляет примерно 1,2 млрд. Вскоре после публикации этого графика компания отключила доступ к статистике через Liveinternet.

Позднее представители соцсети заявили о недостоверности приведенных данных. Как сообщили в компании изданию TJ, Liveinternet считает количество загрузок страниц по "устаревшей метрике", которая "не отражает активность аудитории" соцсети. В частности, сервис не учитывает, что соцсеть постепенно отказывается от загрузок отдельных страниц в пользу AJAX-механизма, когда лента подгружается при пролистывании. Кроме того, Liveinternet не учитывает аудиторию, которая пользуется "ВКонтакте" через мобильные приложения (ее учет ведут другие сервисы, например, Mediascope).

Как отметили в компании, собственная статистика "ВКонтакте" свидетельствует о росте числа просмотров в ленте новостей на 30% за последний год.

Напомним, что рост числа уголовных дел за лайки и репосты заставил многих пользователей соцсети задуматься об удалении контента из своих профилей или полном удалении самих страниц. Накануне, гендиректор "ВКонтакте" Андрей Рогозов осудил практику возбуждения дел за публикации в интернете и анонсировал реформу системы приватности страниц в соцсети. Однако многие сочли его слова неубедительными, а кое-кто обвинил Рогозова во лжи и лицемерии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ