В Гамбурге запущен самый мощный в мире "климатический суперкомпьютер"


DKRZ

В Гамбурге (Германия) состоялась церемонию запуска самого мощного в мире суперкомпьютера, предназначенного для исследования проблем изменения климата.

Половина ресурсов новой машины под названием Blizzard ("Метель") отдана группам ученых из разных областей Германии, вторая половина поделена между сообществом ученых Max Planck Society, Гамбургским университетом, исследовательским центром GKSS Research Centre в Гестахте и Институтом Альфреда Вегенера по исследованиям полюсов и гидросферы, расположенным в Бремерхафене. В церемонии участвовали министр образования Германии Аннетте Шаван и мэр Гамбурга Оле фон Бойст, сообщает CNews.ru.

Суперкомпьютер Blizzard планируется использовать для построения и исследования климатических моделей, прогнозирования изменений в атмосфере и гидросфере Земли, а также для оценки влияния на климат выбросов парниковых газов и движения льдов.

Система, на которую было потрачено 35 млн евро, расположена в специальном здании гамбургского исследовательского центра German Climate Computing Center (DKRZ). Она базируется на процессорах IBM Power6 и в 60 раз мощнее предшествующего мейнфрейма под названием Hurrikan, ее пиковая производительность достигает 158 терафлопс или 158 трлн операций с плавающей запятой в секунду.

Для хранения более 60000 ТБ данных — такова емкость памяти — было построено хранилище на 65000 кассет, оснащенное 56 роботизированными манипуляторами. Суммарный вес всех компонентов системы составил 35 тонн. Для соединения всех узлов потребовалось 50 км кабелей.

Гамбург считается одним из основных центров для проведения климатических исследований в мире. Помимо мощных вычислительных ресурсов, в городе находятся Институт метеорологии Макса Планка и международные исследовательские лаборатории Climate Campus Hamburg.

Согласно последней редакции рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира, опубликованной 17 ноября, первое место занимает машина Jaguar на платформе Cray XT5-HE.

Ее пиковая производительность - 2331 терафлопс, объем хранилища данных — 10000 ТБ. Если бы Blizzard был запущен до публикации этого отчета, он бы, исходя из пиковой производительностью, занял 28-е место.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ