Власти ЕС сделают MP3-плееры потише - чтоб не шумели, как самолеты


thesavvyboomer.com

Главный орган исполнительной власти Европейского Союза - Еврокомиссия - хочет, чтобы в плеерах, продаваемых на территории ЕС, в том числе популярной марки iPod, по умолчанию был установлен единый лимит, сообщает британская вещательная корпорация BBC. По данным, поступившим в распоряжение журналистов, речь идет об уровне шума в 85 децибел.

Предложение основывается на отчете 2008 года, авторы которого утверждают, что до 10 млн жителей Евросоюза рискуют полностью лишиться слуха из-за своей любви к почти постоянно звучащей в их ушах громкой музыке.

В январе и феврале 2010 года предложения будут рассматриваться всеми органами ЕС, занимающимися стандартизацией; окончание соглашение по этому поводу ожидается весной.

При этом чиновники Еврокомиссии отмечают: если пользователь захочет и дальше наносить урон своему организму, он сможет изменить ограничение звука в плеере на 100 децибел, а 85 - это тот показатель, который будет установлен на новых mp3-устройствах "по умолчанию".

Чтоб не оглохнуть

Современные цифровые устройства считаются более опасными, чем традиционные стационарные проигрыватели или вышедшие из моды кассетные или CD-плееры, поскольку в них помещается огромное количество звуковых файлов.

Таким образом, люди слушают музыку непрерывно на протяжении многих часов и зачастую увеличивают громкость, чтобы заглушить посторонние звуки.

В ходе проверок, которые проводили специалисты в лабораториях, выяснилось: некоторые плееры в состоянии достигать уровня в 120 децибел - это эквивалент шума, издаваемого взлетающим реактивным самолетом, - и в них нет предустановленного ограничителя.

Производители, однако, ограничиваются лишь напоминанием в инструкции по пользованию о потенциальном риске для здоровья, к чему их обязывает закон.

facebook
LJ