Высокие железнодорожные технологии: меньше четырех часов между двумя столицами
РЕКЛАМА

С 18 декабря по старейшему и наиболее популярному железнодорожному маршруту Москва – Санкт-Петербург начнут регулярное движение самые современные высокоскоростные поезда "Сапсан".

Впервые из центра Москвы в центр северной столицы можно добраться по железной дороге всего за 3 часа 45 минут. Стоит отметить, что тот же путь на самолете, с учетом дороги в аэропорт и из аэропорта, а также времени на регистрацию и оформление багажа, занимает не меньше 4-5 часов. До ввода в эксплуатацию поездов "Сапсан" среднее время следования пассажирских поездов на этом направлении составляет около 8 часов.

С открытием регулярного движения нового поезда "Сапсан" Россия присоединилась к странам, развивающим национальные системы высокоскоростного железнодорожного движения. Что в обозримом будущем должно повысить мобильность граждан и добавить новые возможности для оперативного ведения бизнеса.

Самая быстрая птица

"Сапсан" – это высокоскоростной электропоезд серии Velaro Rus произведенный компанией "Сименс Транспортные Системы" по контракту с Открытым Акционерным Обществом "Российские железные дороги".

Электропоезд способен развивать на маршруте Москва – Санкт-Петербург скорость до 250 км/ч. Название этот самый современный поезд получил в честь самой быстрой птицы на планете – сапсана (он же настоящий сокол). Сапсан вообще самое быстрое живое существо на Земле, способное развивать скорость до 90 м/с (322 км/ч).

Адаптированные немецкие технологии и безопасность

Компания "Сименс" - производитель с безупречной репутацией - провела совместно с РЖД большую работу по адаптации новейшего поезда к отечественным транспортным и климатическим особенностям. Все конструкционные детали состава, а также отделочные материалы ударопрочны и абсолютно пожароустойчивы. В окнах, дверях и перегородках используется специальное безосколочное стекло. Интерьеры вагонных салонов продуманы не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения безопасности, - отсутствие острых углов или кромок у обшивки исключают угрозу травм для пассажиров.

"Сапсан" и его комплектующие прошли двойную сертификацию – по стандартам Европейского союза и Российской Федерации. В поезде реализована современная система контроля движения, которая передает информацию о работе всех систем непосредственно на электронный пульт в сервисном центре депо. То есть контроль над движением состава и работой всех узлов и агрегатов ведется бесперебойно в режиме реального времени.

Комфорт в вагоне и в кресле

На борту высокоскоростного поезда установлена система климат-контроля, поддерживающая оптимальную температуру в вагонах, независимо от сезона. Несмотря на уникальную скорость состава, специальная звукоизоляция позволяет сохранять низкий уровень шума внутри вагонов на всех этапах движения. Система освещения создает в вагонах обстановку, соответствующую времени суток, - от яркого дневного света до приглушенного ночного.

Повышению комфорта служат и вагонные окна из изолирующего многослойного стекла с солнцезащитными шторами, обогреваемые в зимний период. Выходы в тамбур закрыты автоматическими раздвижными стеклянными дверями, а в самом тамбуре тихо, чисто и не дует.

Дизайн и оснащение кресел обоих классов разработаны с учетом всех новейших требований к перевозкам на дальние расстояния.

Все кресла вагонов бизнес-класса оснащены регулируемой спинкой и индивидуальным освещением, а также имеют встроенный аудио-видео модуль, откидной или приоконный стол и откидную опору для ног. Между креслами смонтирована розетка для подключения зарядных устройств и ноутбуков. Свежая пресса доставляется пассажирам бизнес-класса бесплатно.

Все кресла экономического класса также оснащены регулируемой спинкой, индивидуальным освещением, откидным или приоконным столом и опорой для ног. "Шаг" и расположение кресел – оптимальны в обоих классах обслуживания. В каждом вагоне есть вешалки для одежды и специальный отсек для хранения крупного багажа. Ручная кладь традиционно размещается на багажных полках над креслами. Часть вагонов помимо вешалок оборудована просторным гардеробом. Оборудование для пассажиров с ограниченными физическими возможностями В шестом вагоне поезда "Сапсан" расположено место с надежным креплением для размещения инвалидных колясок. Рядом размещена кнопка вызова проводника. В непосредственной близости находится специальный туалет, рассчитанный на использование инвалидами в колясках, оснащенный (как, кстати, и все другие туалеты) кнопкой аварийного вызова.

Полы во всех зонах поезда "Сапсан" расположены на одном уровне, что облегчает перемещение на инвалидных колясках. А столик у места для пассажира с ограниченными физическими возможностями сконструирован специальным образом – он не оборудован ножкой и откидывается наверх.

Получить информацию и перекусить

В каждом вагоне установлены два больших табло, информирующие пассажиров о маршруте следования, номере вагона, температуре воздуха в салоне и текущей скорости движения поезда. Также возле наружной двери вагона есть электронная маршрутная доска с данными о классе вагона и направлении движения.

В поезде есть вагон-бистро, где можно перекусить, стоя у барной стойки, или за одним из приоконных столиков. Для тех, кто не хочет покидать уютное кресло, предусмотрена доставка горячих блюд из вагона-бистро непосредственно на пассажирское место. Возят по составу и "мобильный бар", предлагающий прохладительные и алкогольные напитки.

В бизнес-классе в стоимость поездки входит рацион горячего питания на выбор по меню, свежезаваренный чай, натуральный кофе, а также напитки (как безалкогольные, так и алкогольные).

Отношение к железнодорожным поездкам в последнее время существенно меняется, что связано как с вводом новых современных составов, вагонов и услуг, так и с реконструкцией вокзалов. "Сапсан" окончательно переломит ситуацию, продемонстрировав, что железнодорожное сообщение - это не только гордость отечественной истории, но и воплощение самых современных транспортных технологий.

facebook
LJ