Первая в мире коммерческая сеть стандарта 4-го поколения LTE заработала в Стокгольме


CNews.ru

14 декабря состоялся запуск первой в мире мобильной сети на базе технологии LTE. Сеть была введена в эксплуатацию оператором TeliaSonera в центре Стокгольма, сообщает CNews.ru.

Телекоммуникационное оборудование предоставлено шведской компанией Ericsson в рамках контракта, заключенного в начале этого года. По данным специализированных изданий, речь идет о базовых станциях LTE нового семейства RBS6000, оборудовании опорной сети Evolved Packet Core, решениях mobile backhaul, включая маршрутизаторы SmartEdge 1200, новейшем multi-access коммутаторе агрегации EDA, а также системах эксплуатации и управления. Все решения созданы на основе стандартов, учрежденных всемирной организацией 3GPP.

Изначально осуществить коммерческий запуск первой в мире LTE-сети планировалось в 2010 году, но сторонам удалось опередить график. Воспользоваться новой технологией жители Стокгольма могут посредством LTE-модемов Samsung, пройденных тестирование на работоспособность в сети TeliaSonera в октябре этого года. Они уже поступили в продажу, однако информации по тарифам на сайте оператора пока нет.

Long Term Evolution - стандарт для мультимедийных сервисов

Стандарт LTE (сокр. от Long Term Evolution) разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки стандарта - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

LTE, как утверждают его разработчики, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

Основным достоинством LTE считается то, что она строится на базе существующего у операторов оборудования.

Коммерческое внедрение первого оборудования LTE ожидается еще в 2009 году. Предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долларов (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн.

Одной из первых приступила к выпуску мобильных устройств с поддержкой технологии сотовой связи четвертого поколения компания Nokia, которая первоначально пыталась внедрить в свои устройства поддержку другого предполагаемого стандарта мобильной связи четвертого поколения - WiMAX, но позже отказалась от этой затеи.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE удвоятся с 70 миллионов экземпляров в 2012 году до 150 миллионов экземпляров в 2013 году.

Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года. В Японии такую сеть планирует открыть NTT DoCoMo, в США — Verizon и AT&T. В России опытную эксплуатацию связи четвертого поколения по технологии LTE в Приморье планирует в 2010 года начать дальневосточный оператор "Акос".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ