Архив Британской библиотеки переезжает в помещения без воздуха - работать там будут роботы


Global Look Press

Новое помещение Британского печатного архива, находящееся в более чем 300 км от Лондона, начнет наполняться миллионами газет в начале 2013 года. Из-за низкого содержания кислорода в помещении, современный центр будет контролироваться роботизированной системой, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Daily Mail.

Как пишет издание, контроль температуры и кислорода поможет снизить риск возгорания, а также сохранит газеты, некоторые из которых датированы XVI веком, на более длительный срок. Начиная с нового года, архив, расположенный в настоящее время на севере Лондона, будет постепенно перенесен в Западный Йоркшир.

Оригинал необходимой газеты или публикации читатели смогут заказать с помощью автоматизированной системы поиска, а прочитать ее только через 48 часов в Британской библиотеке - главной национальной библиотеке Великобритании и второй по количеству единиц хранения библиотеке в мире после Библиотеки Конгресса США.

В 1820 году Британский музей начал собирать местные газеты, однако на рубеже XX века в нем закончилось место. В 1905 году на западе Лондона было построено новое здание, которое заполнилось спустя 20 лет. Поэтому в 1928 году в строй было введена дополнительная пристройка, представляющая собой читальный зал на 56 мест, переплетную и шестиэтажное помещение для хранения прессы.

В октябре 1940 года здание было разрушено немецкой бомбой, тогда в пожаре сгорело порядка 6 тыс. британских газет.

Закон о создании Британской библиотеки путем объединения библиотеки Британского музея и ряда менее значимых собраний был принят парламентом в 1972 году. Новое здание библиотеки в Лондоне открылось 1 июля 1973 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ