Toshiba уходит с российского потребительского рынка


Global Look Press

Из-за высокой конкуренции и колебания курса рубля японская компания Toshiba ликвидирует свое российское подразделение по продаже телевизоров и кухонной техники "Тошиба Си-Ай-Эс", сообщает в понедельник "Коммерсант".

Toshiba завершила реструктуризацию бизнеса в России, рассказал газете гендиректор ООО "Тошиба Рус" Хироаки Тезука. Японская корпорация прекратила продажи телевизоров и кухонной техники (холодильников и чайников-термосов), решив сфокусироваться на b2b-контрактах. "Мы полностью покинули потребительский рынок РФ, - сказал Хироаки Тезука. - Мы продали все товары еще в минувшем декабре, когда был большой пик продаж".

- Завод Bosch-Siemens под Петербургом прекращает выпуск бытовой техники из-за отсутствия комплектующих из Турции

В сегменте телевизоров наиболее крупными конкурентами были Samsung, LG, сказал Тезука. "На этом рынке было тяжело работать, корейские компании имеют рыночную долю 70%", - отметил он. Toshiba, по его словам, в 2012-2013 годах занимала около 10% российского рынка ТВ.

Как уточняет "Коммерсант", в России у японской корпорации останется только b2b-подразделение "Тошиба Рус", сотрудничающее с "Почтой России" (контракт по оснащению почтообрабатывающим оборудованием сортировочного центра), "Сбербанком" (поставки автоматических станций по обработке наличности) и "Силовыми машинами" (совместный проект по производству высоковольтных трансформаторов).

Toshiba минувшим летом объявила о глобальной реструктуризации. Этому предшествовал скандал с подтасовкой бухгалтерской отчетности, стоивший компании 1,3 млрд долларов. По информации Nikkei, Toshiba близка к завершению переговоров по продаже индонезийского завода, который производит телевизоры, с производителями электроники на Тайване, в материковом Китае и в других странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ