Правительство займется внедрением интернета вещей в сельском хозяйстве

Global Look Press

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать план мероприятий по внедрению так называемого интернета вещей (IoT) в агропромышленном комплексе, пишет газета "Ведомости".

Согласно протоколу совещания, состоявшегося у вице-премьера еще 21 октября, Дворкович также дал ведомствам поручение подготовить предложения по обеспечению доступа в интернет на землях сельхозназначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях и порядку строительства объектов связи на этих землях.

По словам представителя Минсельхоза, развитие информационных технологий позволит повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции. Как пояснил представитель министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, для аграриев планируется разработать и внедрить информационные системы и сервисы, однако сперва необходимо обеспечить доступ в интернет на сельскохозяйственных землях.

В перспективе для оценки эффективности использования земель планируется проводить космический мониторинг с публикацией результатов, а для управления климатическими рисками будут разработаны сервисы на основе данных с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета.

Как отмечает издание, оба собеседника не уточнили, в какие сроки и за чей счет могут быть внедрены новые технологии. При этом представитель Абызова допустил, что это можно сделать на условиях государственно-частного партнерства.

Комментируя планы по развитию IoT, замдиректора Фонда развития интернет-инициатив Сергей Скрипников отметил, что российский сельскохозяйственный сектор по производительности труда отстает от США и стран Европы в три-пять раз. По его словам, интернет вещей позволит снизить себестоимость производства за счет оптимизации затрат и правильно выстроенной системы хранения и первичной переработки продукции. Это приведет к росту конкурентоспособности аграриев, а также позволит минимизировать количество используемых химикатов и лучше бороться с воровством.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ