"ВымпелКом" снизил цены в национальном роуминге по требованию ФАС

Оператор связи "ВымпелКом" (бренд "Билайн") объявил о снижении стоимости звонков в Крыму, Севастополе, а также в поездках по России в сетях других операторов. Сообщение об этом было опубликовано на сайте компании.

Согласно релизу, с 14 декабря 2017 года стоимость исходящих звонков на российские номера и всех входящих снизилась до двух рублей за минуту, а цена SMS на российские номера - до двух рублей за сообщение. Стоимость доступа в интернет составит шесть рублей за первые 3 Мб в сутки, после чего будет автоматически активироваться пакет объемом 110 Мб стоимостью 200 рублей.

Как пишет РБК, ранее стоимость минуты исходящего и входящего вызовов в Крыму составляла 4-9,95 рубля в зависимости от тарифа абонента (кроме тарифа "Все"), а интернет-трафик обходился в 9,95 рубля за 1 Мб в большинстве тарифов. Эти цены были сопоставимы с теми, что действовали для абонентов оператора во внутрисетевом роуминге, подразумевающем использование услуг "ВымпелКома" в поездках по стране. При этом отмечается, что в Крыму у компании нет своей сети и абоненты обслуживаются в сетях местных сотовых операторов (национальный роуминг), которые получают комиссию за услуги. По словам представителя "ВымпелКома" Анны Айбашевой, снижение цен в Крыму стало возможным благодаря уменьшению роуминговых ставок операторами-партнерами.

Напомним, что в начале августа ФАС РФ возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Как уточнили в ФАС, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

В конце августа ФАС продлила до 15 декабря 2017 года срок исполнения требования устранить плату за внутрисетевой роуминг, которое было направлено ранее операторам "большой четверки" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и Tele2). В ФАС также сообщили, что операторы связи обязаны будут каждый месяц предоставлять в антимонопольное ведомство отчет о ходе исполнения предупреждения. В сентябре глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС, Минкомсвязи и сотовые компании договорились, что последние перестанут брать с абонентов наценку за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге в 2018 году.

По словам Айбашевой, "ВымпелКом" пока не отказался от наценки во внутрисетевом роуминге, но 14 декабря компания расширила для абонентов предоплатных тарифов действие опции "Хайвей", при подключении которой можно получить пакет мобильного интернета по более низкой стоимости. Теперь эта опция будет действовать не только в домашнем регионе, но и по всей территории страны, кроме Чукотского автономного округа.

Как пояснила представитель "ВымпелКома", сейчас оператор прорабатывает технические вопросы и запустит "финальный дизайн изменений в первой половине 2018 года". Айбашева отметила, что изменения коснутся нескольких тысяч тарифных планов, а на отдельных тарифах оператора, например в линейках "Все" и "Ноль сомнений", внутрисетевой роуминг уже фактически отсутствует.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ