Apple пообещала обновить прошивку старых моделей iPhone, чтобы избежать запрета на их продажу в Китае

Компания Apple пообещала в ближайшие дни выпустить обновление для ряда старых моделей смартфонов iPhone, установка которого позволит Apple избежать запрета на продажу устройств в Китае, передает Reuters.

Напомним, речь идет о запрете, наложенном местным судом по иску производителя чипов Qualcomm. Суд пришел к выводу, что Apple действительно нарушила патенты Qualcomm, связанные с масштабированием фотографий и управлением приложениями при помощи сенсорного дисплея устройства. Запрет на импорт и продажу коснулся iPhone 6S, 6S Plus, iPhone 7, 7 Plus, iPhone 8, 8 Plus и iPhone X.

Почти сразу же в Apple заявили, что последняя версия iOS (iOS 12) не нарушает патенты производителя чипов. Если это действительно так, то обновление затронутых иском устройств до iOS 12 должно решить проблему, но сперва Apple нужно доказать свою правоту суду, пишет The Verge.

Впрочем, даже если суд встанет на сторону компании из Купертино, точка в этом эпизоде противостояния Apple и Qualcomm будет поставлена нескоро – ранее в Qualcomm заявили, что установка iOS 12 не решает проблему нарушенных патентов, а накануне компания потребовала запретить продажу в Китае представленных в сентябре смартфонов iPhone XS, XS Max и XR, на которые по умолчанию устанавливается iOS 12.

Патентная война между Qualcomm и Apple началась в январе прошлого года. Тогда Apple подала иск против Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования своих патентов. Позднее Apple подала против Qualcomm еще два иска в суды Китая и Великобритании.

В апреле Qualcomm направила в суд ответный иск против Apple, обвинив компанию из Купертино в целом ряде злоупотреблений, касающихся партнерства с Qualcomm. Позднее Qualcomm подала иски и против компаний Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal, которые занимаются сборкой смартфонов Apple. Производитель чипов обвинил их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий Qualcomm. Кроме того, в июле Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с продолжительностью работы аккумулятора, на что производитель мобильной техники ответил встречным иском: производитель iPhone настаивает, что процессоры Snapdragon нарушают патенты Apple.

В сентябре Qualcomm обратилась в суд Пекина по интеллектуальной собственности с требованием запретить производство в Китае смартфонов Apple, а в ноябре Qualcomm потребовала ограничить продажу нарушающих ее патенты устройств Apple в США.

В сентябре 2018 года Qualcomm обвинила Apple в краже большого объема конфиденциальной информации о своих модемах и передаче ее компании Intel, модемы которой также используются в устройствах Apple.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ