Через три года в России не останется кнопочных мобильных телефонов

К 2022 году сотовые телефоны в России практически исчезнут: их доля составит 0,4% от общего количества подключенных к сети мобильной связи устройств вместо 10% по итогам прошлого года. С таким прогнозом выступила компания Cisco, сообщает РБК.

"Доля кнопочных телефонов сокращается, по мере того как уходит поколение людей, которые не пользуются интернетом, то есть в основном старшего поколения", – отметил директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич.

По темпам сокращения доли кнопочных сотовых телефонов Россия опережает мир в целом. Согласно прогнозу Cisco, через три года мировая доля таких телефонов составит 4%, снизившись в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

По мнению аналитиков компании, к 2022 году на каждого пользователя в России будет приходиться в среднем по шесть подключенных к интернету устройств, включая смартфоны, персональные компьютеры, смарт-телевизоры и другие гаджеты, а общий объем таких устройств в России составит 867,2 млн штук, тогда как год назад этот показатель составлял 523,4 млн штук. Индекс развития сетевых технологий: прогноз роста мирового трафика на 2017–2022 годы (есть у РБК). По итогам 2017 года всего у россиян было 523,4 млн устройств.

Отмечается, что драйвером роста станут различные устройства интернета вещей, включая "умные" счетчики. Если сейчас такие устройства составляют 37% гаджетов, подключенных к Сети, то к 2022 году их доля вырастет до 58%. При этом доля генерируемого ими трафика снизится с нынешних 18% до 6%.

Что же касается смартфонов, то их доля сократится с 32% до 25%, но по доле трафика они будут занимать 66%, тогда как сейчас на них приходится 30%. С компьютерами произойдет снижение обоих показателей: их доля уменьшится с 8% до 3%, а доля трафика упадет с 53% до 17%.

Наконец, в Cisco ожидают, что средняя скорость передачи данных через три года увеличится примерно на 10% и составит 43,7 Мбит/с Один пользователь будет генерировать в среднем в месяц 8 ГБ трафика – в три раза больше, чем сейчас. Основной рост придется на видеосервисы, отметил Кузьмич.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ