В Госдуму внесли законопроект об обеспечении автономности Рунета при отключении от глобальной инфраструктуры

В пятницу, 14 декабря, в Госдуму был внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины, передает ТАСС со ссылкой на электронную базу Госдумы.

Как сообщается в пояснительной записке, законопроект был подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".

В комментарии РБК один из соавторов законопроекта сенатор Андрей Клишас отметил, что документ обеспечивает независимость российского сегмента сети от зарубежных серверов.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.

"Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи", – отмечается в пояснительной записке. Помимо этого, в законопроекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. На владеющих ими операторов связи возлагается обязанность обеспечить возможность централизованного управления трафиком при возникновении угрозы.

Кроме того, в законопроекте прописана возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Такие средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Также в документе говорится о создании национальной системы доменных имен. Определение требований к этой системе и порядка ее создания возложено на Роскомнадзор.

В законопроекте говорится и о проведении регулярных учений среди представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета.

"Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности сети интернет и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления определяет правительство Российской Федерации. Меры реагирования определяются, в том числе, в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования", – цитирует пояснительную записку "Интерфакс".

"Единый рубильник"

"Исходя из текста, оператор связи, установивший технические средства противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации по реестру запрещенных сайтов — это означает, что внутри этой обязательной системы внедряется также и фильтр Роскомнадзора. Во-вторых, налагаются новые обязанности на трансграничных операторов связи и точки обмена трафиком. В-третьих, Роскомнадзор наделяется полномочиями по вмешиваться в маршрутизацию. Создается такой глобальный российский цензурный файерволл", - прокомментировал положения законопроекта в интервью РБК руководитель организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк.

В свою очередь технический директор "Роскомсвободы" Станислав Шакиров назвал законопроект "венцом" всего, что связано с цензурированием Рунета. "Это такой единый рубильник, которым можно будет сделать то, что раньше было невозможно", – отметил Шакиров.

По мнению эксперта, законопроект связан с нежеланием российских властей выделять частоты для иностранной компании OneWeb, которая планирует создать спутниковый интернет. Внесенный в Думу документ на законодательном уровне допускает отключение любого спутникового интернета, а без него это вызывало бы вопросы.

Напомним, летом прошлого года похожий законопроект разработали в Минкомсвязи. Он был подготовлен по итогам учений по защите Рунета, проведенных в 2014 году, а в январе 2018 года в проект внесли ряд смягчающих поправок.

В марте этого года Герман Клименко, занимавший на тот момент пост советника президента по интернету, заявил, что Россия технически готова к отключению от мирового интернета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ