Сенаторов обеспокоила безопасность смартфона Трампа


Reuters

Сенаторы от Демократической партии США Клэр МакКаскилл и Том Карпер направили обращение министру обороны Джеймсу Мэттису, в котором содержится ряд вопросов о безопасности смартфона, используемого президентом США Дональдом Трампом, пишет The Verge.

Документ был направлен Мэттису еще 9 февраля и обнародован накануне. В письме сенаторов отмечается, что Трамп, по некоторым данным, по-прежнему использует незащищенный Android-смартфон Samsung, который среди прочего не обеспечивает запись разговоров президента.

"Хотя президенту важно иметь возможность для электронной коммуникации, не менее важно, чтобы при этом обеспечивалась безопасность и сохранность записей разговоров", - говорится в письме.

Впрочем, более серьезной проблемой является уязвимость президентского смартфона перед возможными хакерскими атаками. Как отмечают сенаторы, злоумышленники могут взломать незащищенный смартфон и получить доступ к хранящимся на нем данным, а также к камере и микрофону. Эта уязвимость обычных потребительских устройств является одной из причин, по которым спецслужбы не поощряют их использование.

Как пишет Engadget, сенаторы просят Мэттиса сообщить, получил ли президент защищенный смартфон, а если нет, то каким устройством он пользуется с момента вступления в должность. Кроме того, МакКаскилл и Карпера интересует, проводились ли консультации со спецслужбами по вопросам использования президентом смартфона, а также были ли предприняты необходимые меры для сохранения всех данных, созданных в процессе использования Трампом своего смартфона.

Ответ на обращение сенаторов должен быть предоставлен до 9 марта. Как отмечает The Verge, им, возможно, не удастся заставить Трампа отказаться от любимого Android-устройства, особенно если новый безопасный смартфон, подобно аппарату BlackBerry Барака Обамы, не позволит президенту пользоваться сервисом микроблогов Twitter.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ