Власти США обвинили Huawei в краже коммерческих тайн

Минюст США выдвинул новые обвинения против китайской телекоммуникационной компании Huawei. Как сообщается на сайте ведомства, Huawei присваивает интеллектуальную собственность американских компаний.

Американские власти утверждают, что Huawei и ее дочерние компании (Huawei Device, Huawei USA, Futurewei и оператор Skycom) занимались похищением коммерческих тайн в США и Китае с целью развития собственного бизнеса. Эта деятельность затронула шесть американских компаний, но их названия не раскрываются, пишет TJ.

"Незаконно присвоенная интеллектуальная собственность включала сведения о коммерческой тайне и защищенные авторским правом работы: исходный код и руководства пользователя для роутеров, технология антенн и технология тестирования роботов", – говорится в заявлении Минюста США.

В ведомстве считают, что Huawei заключала соглашения с владельцами интеллектуальной собственности, а затем присваивала их технологии и использовала в коммерческих целях. Кроме того, Huawei якобы переманивала сотрудников из других компаний и запустила программу поощрения для тех, кто смог получить конфиденциальную информацию от конкурентов.

В Huawei в очередной раз отвергли обвинения американских властей. "Законный порядок доступа к данным строго регламентирован. Ни один сотрудник Huawei не имеет права на доступ к сетям без явно выраженного согласия оператора сети", – приводит "Интерфакс" комментарий представителя китайской компании.

Напомним, на днях американские власти заявили, что Huawei может проникать в телекоммуникационные сети по всему миру при помощи бэкдоров в используемом в этих сетях оборудовании Huawei. "Мы располагаем доказательствами того, что у Huawei есть возможность получать скрытый доступ к чувствительной и личной информации в системах, которые компания обслуживает и продает по всему миру", – сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Как говорилось в публикации газеты The Wall Street Journal, Huawei встраивает бэкдоры в оборудование как минимум с 2009 года, когда начался выпуск оборудования для сетей 4G. При этом конкретных фактов, которые бы изобличали китайскую компанию в шпионаже, в статье не приводилось.

В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Из-за этого о приостановке партнерских отношений с Huawei объявили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx. СМИ и эксперты заговорили о серьезном ударе по бизнесу Huawei, но 21 мая Министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию сроком на три месяца. Эта лицензия позволяет компании закупать оборудование у американских производителей, обновлять софт на смартфонах и обеспечивать работу своего телекоммуникационного оборудования. 19 августа стало известно, что американские власти продлили срок действия этой лицензии до середины ноября, а в середине ноября ее продлили до февраля 2020 года. 13 февраля лицензию продлили еще на 45 дней.

Ранее из-за санкций США, которые запрещают американским компаниям сотрудничать с Huawei без специального разрешения, Huawei активизировала сотрудничество с российскими властями и компаниями в последние месяцы. Например, в конце сентября прошлого года стало известно, что компания запустит в России собственный видеосервис, а до этого СМИ писали, что на устройствах Huawei может появиться голосовой помощник "Алиса" и другие сервисы "Яндекса". Кроме того, Huawei может начать устанавливать на свои смартфоны российскую мобильную операционную систему "Аврора".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ