"Яндекс" отчитался о росте выручки на 39% в 2019 году

Консолидированная выручка "Яндекса" без учета "Яндекс.Маркета" по итогам 2019 года увеличилась на 39% и составила 175,4 млрд рублей. Чистая прибыль компании при этом выросла на 6%, до 23,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

"2019 год был очень успешным по всем параметрам. Наша выручка выросла на 39% благодаря вкладу каждого из направлений. Мы значительно продвинулись в разработке технологии беспилотного управления при довольно скромных вложениях, и сегодня это технология мирового уровня, наравне с ведущими аналогами в индустрии. Мы продолжим развивать наши технологии и поддерживать рост заметных направлений в экосистеме "Яндекса", таких как лента персональных рекомендаций "Дзен" и новый гиперлокальный сервис доставки продуктов "Яндекс.Лавка", прокомментировал итоги года гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож.

В 2020 году "Яндекс" прогнозирует рост консолидированной выручки по сравнению с прошлым годом на уровне 22-26%, передает ТАСС.

Если говорить о структуре выручки компании в прошлом году, то основная ее часть (121,7 млрд рублей, 69,4%) приходится на поступления от продажи интернет-рекламы. Эта доля включает в себя выручку от продажи контекстной и медийной рекламы на сайтах "Яндекса" (96,3 млрд) и на сайтах рекламной сети "Яндекса" (25,4 млрд рублей).

Выручка такси-сегмента (включает сервис онлайн-заказа такси "Яндекс.Такси" и Uber в России и ближнем зарубежье, фудтех-направление "Яндекс.Еда", сервис доставки наборов для приготовления блюд "Яндекс.Шеф" и гиперлокальный сервис доставки продуктов "Яндекс.Лавка", а также направление разработки беспилотных автомобилей) по итогам года составила 37,9 млрд рублей, а прочие доходы – 15,7 млрд рублей.

Как отмечают "Ведомости", а продаже устройств с умным голосовым помощником "Алиса" "Яндекс" в прошлом году заработал 1,5 млрд рублей. Эта включает как собственные продажи компании, так и отчисления партнеров.

В число собственных устройств компании с "Алисой", входят колонки "Яндекс.Станция" и "Станция Мини". Кроме того, голосовой помощник используется на устройствах "Яндекс.Модуль" и "Яндекс.Авто", а в рамках сотрудничества с "Яндексом" устройства с "Алисой" выпускают компании LG, Irbis, Elari, Dexp, Irbis, Prestigio и Sonу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ