Сроки конкурса по оснащению московского метро бесплатным Wi-Fi пришлось продлить из-за пассивности операторов


Russian Look

Московский метрополитен продлил до 28 января срок приема заявок на участие в открытом аукционе на право заключения инвестиционного договора по оснащению линий бесплатным интернетом через сеть Wi-Fi. Первоначально заявки на участие в аукционе принимались до 11 января, а итоги планировалось подвести 15 января, передает РИА "Новости".

По словам источника агентства в одном из операторов "большой тройки", крупнейшие операторы РФ не стали подавать заявки и ждут, когда метрополитен внесет изменения в условия аукциона, которые до сих пор были для них неприемлемы.

Все игроки "большой тройки" направили письма метрополитену, предлагая пересмотреть условия аукциона. "Если условия пересмотрены не будут, то боюсь, что победителя в нем не будет", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, по планам чиновников, Московское метро должно быть полностью оборудовано Wi-Fi к сентябрю 2014 года. Окажется ли в итоге эта услуга платной или бесплатной, как обещали еще при Лужкове, пока не понятно.

Ожидается, что в апреле 2013 года Wi-Fi заработает на Кольцевой линии, в июне - на Сокольнической, в августе - на Замоскворецкой и Каховской линиях, в октябре - на Арбатско-Покровской, в ноябре - на Филевской.

В 2014 году к списку линий с беспроводным доступом добавятся Калужско-Рижская (январь), Таганско-Краснопресненская (март), Калининская (апрель) и Серпуховско-Тимирязевская и Бутовская (июнь). Последней, в августе следующего года к Сети подключат Люблинско-Дмитровскую линию.

В соответствии с техническими требованиями, поставщик должен будет обеспечить беспроводной доступ к сети Интернет в поездах метро на всех действующих линиях. Доступ к Сети Wi-Fi должен обеспечиваться в режиме открытой сети, без шифрования передаваемых данных, непрерывно на протяжении всего пути следования подвижного состава в пределах одной линии метрополитена.

Сеть Wi-Fi должна обеспечивать доступ для нисходящего и входящего потока данных в режиме полного дуплекса со скоростью не менее чем 128 Кбит/сек на одну cетевую сессию в пределах одного вагона. При этом количество одновременных сессий обеспечиваемых сетью должно быть не менее 24 на один вагон.

По информации источника, совокупные инвестиции в создание технической сети метрополитена и организацию Wi-Fi-доступа могут достичь 5 миллиардов рублей. Пи этом лицензия LTE на всю территорию РФ предусматривает инвестиции в размере 15 миллиардов рублей. При этом, по словам источника, оператор ничего не получает взамен сети в метро, скидка на доступ к инфраструктуре не компенсирует затрат на создание сети.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ