Минюст снова отказал Пиратской партии России в регистрации - и снова из-за названия


ren-tv.com

Министерство юстиции отказало в регистрации Пиратской партии России. Отмечается, что данное решение было принято Минюстом еще 27 декабря 2012 года. В официальном письме Минюста причины отказа изложены на пяти страницах.

Наряду с замечаниями о нарушениях, якобы допущенных при оформлении документов, чиновники обращают отдельное внимание на название организации, отмечая что оно "не соответствует целям и задачам партии", сообщает "Интерфакс".

Сами "пираты" считают отказ Минюста политически мотивированным. Политическая либерализация, объявленная ранее президентом Медведевым, касается далеко не всех, негодуют в Пиратской партии. "Нет в России демократии", - цитирует агентство представителя партии.

В ближайшее время представители партии намерены обжаловать решение Минюста в судах вплоть до Европейского суда по правам человека.

Напомним, отказ российские "пираты" получают уже не первый раз. Партия была создана в 2009 году, а в начале 2011 года Министерство юстиции не приняло к рассмотрению ее учредительные документ, на том основании, что пиратство, в соответствии с действующим законодательствам, определяется как нападение на морское или речное судно и является уголовным преступлением.

Основной целью пиратских партий в разных странах мира является реформирование законодательства, связанного с авторским правом и патентами. Первой из пиратских партий была шведская, основанная 1-го января 2006 года.

Ситуацию в России уже прокомментировал основатель первой в мире Пиратской партии Рик Фальквинге. По его словам, решение российского Минюста абсурдно, поскольку сами пираты борются за свободу и гражданские права.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ